К 100-летию Комсомола

А ты был в эССэСээР комсомольцем?
А шагал ли в страны авангарде?
Был ли в первых рядах добровольцев
Белогвардейскую презревших кокарду?

И...средь множества Зой и Матросовых
Не стоял ли грудью за Родину?
Не ходил ли с косою покосами,
Освежась родниковыми водами?

Целину поднимал не ты ли
И в жару,и в лютую стужу,
ХэТэЗэшкой утюжа мили,
Пласт душой выворачивая наружу?

И не ты ль строил миром Магнитку,
Днепрогэс и...большие заводы,
Сквозь тайгу тянул БАМа нитку,
Чтобы встретиться с солнца восходом?

Жил в балках среди топей болотных
Для того,чтобы нефти и газа
Добывали свехпланово плотно,
Чтоб хватало на всех бы и...сразу...

И не ты ли,душою бойкий,
В девятьсот шестьдесят восьмой год
Забивал сваи на новостройке,
Возводя в Ярославле завод?...

Тот,что стал основой района,
Что Заволжским сейчас зовут...
А тогда...ты,мечтой окрылённый,
Очень горд был за свой,за труд.

Ты мог сдвинуть любые горы
И...сдвигал...крутя шар земной...
Бороздил морские просторы
И...просторы Волги родной.

Это наше,с тобой,поколение
Провело молодость в стройотрядах,
Жизнь проживши легко,с упоением
И...построив сад-город,как надо.

Мы работали,жили,мечтали...
И...мечтая о целях высоких,
Космос первыми МЫ покоряли
И...до тайн опускались глубоких.

Совершали такие открытия
Нет которым равных и ныне...
Жить единым могли общежитием
На воде и во льдах,и в пустыне...

Пусть давно нет страны той,советской,
И...республик не так дружны люди...
Нашей песне вовек не стереться
Пока жить мы и помнить всё будем.

И...першит в горле слово,вдруг,кОлом...
И...слеза ест глаза,словно дым,
Когда песня звучит словно колокол:
"Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым!"

 
 


Рецензии
Что бы ни говорили про те времена, но те времена были созидательные. И знали мы и настоящую любовь, и искреннюю дружбу, и великое братство. Навсегда с нами останется этот добрый огонёк памяти, кроме которого в Вечность ничего нельзя забрать.
За истинные ценности!,

Михаил Павлов -Весьегонский   17.05.2019 20:14     Заявить о нарушении
Хорошая была школа закалки молодёжи.Жаль,что не сберегли.

Анатолий Остапишин   19.05.2019 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.