Хлеб

Ты понял блаженство занятий ,
удачи закон и секрет .
Ты понял , что праздность  -  проклятье
и счастья без подвига нет (;)

Что первым таким откровеньем
остался в сцепленье судеб
прапращуром в дар поколеньям
взращённый столетьями хлеб .

(Б.Пастернак)



Пусть даже и стол твой без соли
И нету,порою,вина
(Не деться,как видно,от доли,
Порою,увы,никуда),

Но в доме при этом обязан
Быть - в каждом - пусть чёрствый,но хлеб,
Что узами прочными связан
Навеки с тобой,человек !

И кем бы ты ни был по жизни -
Греховен,нейтрален иль свят -
Не стоит винить в популизме
Поэтов,пусть даже частят

Строфой те высокой о хлебе !
О нём можно петь без конца -
В извечном бессмысленном беге;
При коем хулим мудреца,

Что нас неуклонно склоняет
К тому,что превыше всего
Лишь то,что нам быть помогает
Собою при массе того,

Что  канет,себя обесценив ...
Всё канет,но только не хлеб,
Который ничто не заменит
В сцеплении наших судеб !


03.08.2018


Рецензии