Изображение на лодку ин ша Аллах
Маори народ симвмолизует ладьёй расу получаеться моих корней генеалогиеского древа жизни.
Атрибут кельтского Повелителя Моря Мананнана, способный плыть по его воле без парусов и весел.
В ирландской эпической литературе суда упоминаются весьма редко, но в мифологических текстах символизирую средство достижения потустороннего мира (Otherworld). (OGAC 16: pp. 231ff.)
Китай
«Правитель — это лодка, народ — это вода. Вода несет лодку, но вода может и опрокинуть ее».
Сюнь-цзы (III в. до н. э.)
Япония
Лодка бога грома Каминари соединяет Небо с Землей.
Индокитай
Кроме практики демонстрации (погребения ?) мёртвых в каноэ в Индонезии и, отчасти, в Меланезии, существует ещё три аспекта магико-религиозной практики с использованием реальной или воображаемой лодки:
изгнание демонов и болезней;
лодка, в которой индонезийский шаман «путешествует через воздух» в поисках души пациента;
«лодка духа», уносящая души мёртвых в загробный мир.[7]
Австралия и Океания
Солнечный корабли на полинезийских петроглифах
По всей Океании распространена вера в то, что умершие сопровождают Солнце в «солнечной лодке».[8]
У маори, каноэ — лодка в форме лунного серпа, символизирует Мать Расы.
Индуизм
Йога уподобляет лодке человеческое тело, в котором душе предназначено пересечь океан бытия.
«…лодка… чтобы переправить человечество к счастью…»
Ригведа Буддизм.
Корабль каосуд Закона позволяет человеку пересечь океан существования и перевоплощений и достигнуть другого берега.
Будда Амида обычно изображается в окружении напоминающего лодку ореола — напоминание о его роли перевозчика, чье сострадание несёт верующих по океану страдания. Возможно, этот персонаж «ведет лодку сча
«… верят, что Солнце и Луна не ездят на колесницах, но вечно плавают вокруг мира в лодках, подразумевая их питание и рождение из семяродной влаги». Солнечный Ра проплывает по небу на «Ладье Миллионов лет», а по ночам плывет под землей, по подземному Нилу на ладье «Месектет», освещая царство мертвых и возвращается к исходному пункту на востоке. Копии таких «солнечных барок» обнаруженны близ пирамиды в Гизе. В гробницах Древнего Египта (в пирамидах) находили саркофаги, сделанные в виде кораблей — средство переправы с божественным перевозчиком на Запад — в страну Мертвых.
Корабль Изиды. Для умилостивления богини во время весенних праздников в Египте (а затем в Риме) пускали в море на волю ветров священный корабль с белыми парусами, заполненный благовониями и свитками с молитвами.
В древней египетской литературе смерть описывается как плаванье через двенадцать областей Нижнего мира на священном судне. Это плавание сопряжено с тысячами опасностей, чинимых змеями, демонами и злыми духами с длинными ножами. Как и в случае со сценой взвешивания души покойного, картины этого путешествия содержат как постоянные (иерархические, ритуальные) элементы изображения, так и случайные детали. В центре помещается плывущая по волнам солнечная ладья, посреди которого бог солнца Ра поддерживает коленопреклонённую в молитве фигуру умершего. На носу и корме стоят Изида и Нефтида с поднятыми левыми руками (указывая путь ?), держащие в правой руке анкх — символ вечной жизни, ожидающей путешественника. С левого края картины собакоголовый Анубис «проводник вдоль дорог» покойного как лодочник судна несущего урну с его внутренностями.(CHAM p. 52)
Они постоянно посещают Нижний мир вдоль которого лодка несёт умершего к его последнему дому в сиянии и свете — если не произойдёт крушения в пути. Иногда единственным водителем судна выступает монстр (pig) — Пожиратель, ожидающий возможности забрать обречённого на адские муки, причиняемые безжалостными и когтистыми мучителями. Иногда лодка буксировалась вдоль берега на длинной верёвке, имеющей форму «живой змеи, символ бога, который преследовал врагов света перед лицом Ра» (CHAM p. 70). В других случаях змей Апоп, ужасающее воплощение Сета, обнаруживается в воде, пытаясь опрокинуть лодку. Подобный огнедышащему дракону он вздымает волны, пытаясь схватить объятую страхом душу мертвого человека. Если лодка противостоит этим нападениям, избежит скал, врат ада и монстров с зияющими пастями, она приплывает в свет восходящего Солнца, перед лицом золотого скарабея Хепри, и оправданная душа будет наслаждаться счастьем вечной жизни. Иногда скарабей может быть лодке, держащим Солнце в своих лапах как обещание бессмертия. Можно легко себе представить, как это буйное богатство образов (подобно греческой мифологии) трактуется в психоанализе, принимающем за основу, что подземное плавание ладьи - это опыт исследования бессознательного. В конце пути оправданная душа может петь: «Узы сброшены. Я сбросил всё зло, которое было на меня. O могущественный Осирис, я рождаюсь снова! Узри меня, я рождаюсь снова!» (< CHAM p. 156).
Античность
Выполняя завет матери богов Кибелы Берецинтии, которой был посвящен сосновый лес на горе Ида, Юпитер начал строить флот, чтобы доплыть до Италии. Но Турнус решил сжечь эти корабли. Тогда Юпитер превратил его в нереиду («Энеида» Вергилия).
В царстве Аида Харон на лодке перевозит на другой берег Стикса души умерших.
В Риме — атрибут Януса и верховного понтифика.
В позднеантичные времена барка в виде полумесяца служит атрибутом почитавшейся во многих римских провинциях Исиды.
Северная традиция
Культовая ладья. Южноскандинавское наскальное изображение эпохи бронзы
На скандинавских наскальных рисунках бронзового века изображаются не реальные корабли (с двойным штевнем, напоминающим сани), а символы космических процессов
У скандинавов корабль связан с богами плодородия. Волшебный корабль — атрибут Фрейи. Магический корабль Фрейра — «Скидбладнир», который складывается, как попона, и укладывается в сумку.
Скандинавский Бальдр, убитым веткой омелы, сжи
ладьи смерти является корма (перевозчик-кормчий). Основным сакральным элементом ладьи воскрешения является нос, на котором устанавливается фетиш. Соответственно элементы ладьи: корма, нос и корпус — образуют семантическое единство с фазами космического цикла — закатом — восходом, смертью — воскресением. При этом корма соответствует входу в страну смерти, западным воротам горизонта. Нос отождествляется с выходом из страны смерти, восточными воротами горизонта, корпус ладьи символизирует нижний мир и период блуждания между закатом и восходом, смертью и рождением. Менее ясно выражены такие аспекты символики корабля (лодки, гондолы) как его соотнесение с телом человечка тела, иными физическими телами или средствам передвижения.
Корабль и ковчег — суда сокровенного знания и откровения о грядущем.
Основные значения:
Луна (Месяц), Солнце;
мир, Земля (лодка, плавающая в изначальных водах);
плодородие и оплодотворяющая сила вод (солнечные и лунные);
переправа, пересечение вод смерти;
бессмертие, смерть, воскресение из мертвых;
жизнь человека, судьба, жизненный путь;
женщина, плодовитость;
мысль, знание;
приключение, разведывательная экспедиция, выход в открытое море жизни;
путешествие, пересечение (преодоление) жизни или смерти.
путешествие, преодоление пространства, путь, география;
конечность пути, достижение цели;
конь, предвидение;
сон, духовность, душа, проводника души в загробный мир
надежда, счастье, везение, удача, вдохновение;
верность, благородство, постоянство;
усилие, безопасность, богатство;
Церковь, Отечество, величие;
гермафродит: трюм — женщина, мачта — мужчина;
некий священный остров, который господствует над бушующим и не имеющим конкретного образа, морем;
охранительный аспект Великой Матери, чрево, колыбель, сосуд трансформации — лунный;
спасение и защита в море жизни.
морской поход, экспедиция;
выручка в критическом положении;
купец, богатство, усилие;
герб Финикии ?;
эмблема израильского племени Завулон.
В зависимости от цвета парусов:
чёрные паруса — вестник смерти, печаль;
белые — удавшаяся миссия, радость, везение;
алые — романтика, ожидание любви, реализованная мечта.
Самостоятельное значение имеют:
«Арго» — корабль аргонавтов;
«Буцентавр» / «Бученторо» — галера, на которой проводился обряд обручения венецианского дожа с морем.
00-03-603-000.jpg
Содержание
1 Основные значения:
2 Древний Восток
3 Египет
4 Античность
5 Северная традиция
6 Китай
7 Япония
8 Индокитай
9 Австралия и Океания
10 Индуизм
11 Буддизм
12 Библия / Ветхий Завет
13 Христианство
14 Эмблематика
15 Психология
16 Искусство
17 Ad vocem
18 Ad notanda
19 Литература
20 Иллюстрации
21 Черновые материалы
22 Примечания
См. также:
Орудия
Транспортные средства
Судно в геральдике
Ладья
Ноев ковчег
Корабль дураков
Путешествие
Харон
Арго
Бучченторо
Древний Восток
В ассирийском искусстве корабли, напоминающие своей формой чаши, носят отчетливый «солнечный характер»[5].
«Корабль светила» — серебряный полумесяц, знак шумеро-аккадского бога Луны Нанна.
Египет
Солнце Ра переходит с дневной ладьи на ночную.
Барки с сильно загнутой носовой частью строились в Древнем Египте для плавания по Нилу. Ладьи, используемые в культе, обычно соответствуют по форме нильским лодкам. На месте каюты стоит наос с образом бога; носовая и кормовая части украшены головой бога или его священными животными. Ладью обычно несут на плечах жрецы во время процессии. Знаменитой является ладья Озириса, называемая Нешмет, в которой бог выезжает из храма в начале празднества, чтобы вернуться обратно пробужденным от смерти. Египтяне сами хотели после своей смерти принять участие в поездке Нешмет, чтобы воскреснуть так же, как Озирис. Кроме того, образ солнечного корабля связывался также с мыслями о переселении мертвых. Книга мертвых описывает солнечную лодку, в которой усопшие пересекали 12 областей иного мира, встречаясь с опасностями, демонами, змеями и т. д. Эта лодка с солнечным диском, вписанным в лунный полумесяц, была символом высшего с (греческий Харон, индиых ритуалах: сжигание в ладье (ср. сканд. Бальдра), погребение в ладье или в гробу ладьеобразной формы, отправление мёртвого в ладье в море или по реке, укрепление ладьи с телом ))умершего на столбах, изображение ладьи на погребальной утвари и могильных .камнотождествляемый с Горой Спасения, может быть достигнут в плавании через воды океана (бессознательное) и моря страстей. Отсюда в христианском символизме Церковь уподобляется кораблю.[4]
Как средство передвижения корабль зачастую сливается с пере
1:47
Инга
Свидетельство о публикации №118080302765