Морское

Всё лился на каштановые плечи
Гречишный мёд растрёпанных волос.
Бежали к морю - снова не спалось! -
Объять до одури расплавившийся вечер,

Пустынным зноем тлеющий в закате,
Иссохший глиной в душной мастерской.
Я становилась капелькой морской -
Поить пески в засушливой Матмате.

И плыл араб, танцующий бачату,
Походкой лунной к вспененной воде.
Я здесь и там, ищи меня в нигде,
И всё, что я словами обозначу,

Рассыплется в чарующие брызги
Морского плена. Смейся и кричи,
Целуя раскалённые лучи,
Что кожу раскрасневшуюся грызли.

Я здесь и там, таинственная радость.
Кофейных глаз пленительная песнь
Всё умоляла: "Оставайся здесь".
Но я с волною в море расплескалась

И растворилась в нём необозримо,
В громадах необъятной синевы.
По берегу теперь бежим не мы.
Идёшь один, и всё стремится мимо.

Танцуй, араб, я слов твоих не помню.
А всё, что помню, веры лишено, -
Разбросанное по ветру пшено.
Один лишь танец, дышащий любовью,

Я не забуду. Смейся, африканец,
Смеши туристов. Только бы с тобой
Ночами говорил морской прибой -
И он навек запомнил дивный танец.


Рецензии