Завет

На дне глубокого колодца,
Иссохшего за далью лет,
Рукою старца-богомольца
Был скрыт от глаз святой завет.
Почив в миру с самим с собою
Колодец прежде вырыл он,
Наполнил мёртвою водою,
А сверху окропил живой.
Молитву сотворил устами,
Исполнил старины обряд,
И начертал завет на камень,
То было сотни лет назад.

Прошли века, за ними годы,
Преданья потеряли след.
Покрылись прахом своды, воды,
Но не угас седой завет.
На дне песчаном, скрытый тенью,
Как страж на временнОм пути,
Лежит он – колокол вселенной,
Судьба людская во плоти.

Нетрудно слову удалиться,
Коль вымыслом живёт оно.
Но глас пророка сохранится
И будет соколом кружиться –
Разит глупцов его крыло.

Тропой кривою лихо бродит,
Лукавый жертвы стережёт,
Слезу коварный не обронит,
Продажный без суда прогонит,
Но все дела завет сочтёт.
Прибавит милости свершений,
Отнимет скупости зарок,
И службой этой вдохновленный,
Никем, ничем не умиленный,
Душе положит верный рок.

О, если б знали только люди,
Куда и как они идут,
Везде поставили бы судей,
Чтоб верный указали путь!
Завет, казалось бы, им служит –
Неправдой не избита суть,
Но мало кто с заветом дружит
Бравадой услаждая путь…

На дне глубокого колодца
Мудрец не зря завет сберёг,
Ленивый ввек не доберётся,
Над смыслом ветреный преткнётся,
Но каждому отпущен срок.
Слова завета не простые,
Но и не мудреннЫ они,
В них жизни прожиты былые
И судьбы всех предрешены.
Заветы старца не преклонны,
Закон его не обмануть,
Не перекрасить, не согнуть,
И этот опыт обретённый
Победой увенчает путь.

Когда вершится справедливость?
Кому бразды её даны?
Быть может, с суетой смирилась,
Состарились её черты?
Сужденья эхом раздаются,
Дороги вяжутся узлом,
Но каждому по мере воздается,
Вершится справедливость в том!


Рецензии
За глубиной не видно дна, за далью даль кроится споро, молитва, волнами собора летит к прозрачным куполам, так тянет августова рань, в неспешной явности осенней, в миру с самим собой весенним завет не скрыть куда не ставь. Словам с безликим естеством всегда не трудно удалиться такая мутная водится не мертвой не живой букварь, надменных вымыслов печать, чеканка глупости надвратной, душа и есть и смысл и правда она одна и сон и явь.

Воскресенский Рем   13.08.2018 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.