Идеалы

Так что ж, отняв былую радость,
И прелесть трепетной мечты,
И дней минувших боль и сладость, –
Ужель навек сбегаешь ты?
Весна златая жизни! Хватит!
Постой! Внемли моим мольбам!
Напрасно. Дальше волны катит,
Навстречу вечным берегам.

Угас светил огонь священный,
Мне в дни весны даривший свет,
И идеалов вдохновенных,
Питавших сердце – больше нет;
Как нет уж той наивной веры
В мечты, в химеры сладких грёз;
В плену обыденности серой
Всё то, что трогало до слёз.

Как в оный день всю мощь желанья
Пигмалион в свой труд вложил,
И хладный мрамор изваянья,
Поддавшись току чувств, ожил, –
Так жаром юности согрета,
Природа, обнятая мной,
Сама, ожив в душе поэта,
Дышала в такт с моей душой,

И всё порывы с ней делила,
И зов любви познав не раз,
Немая вдруг заговорила –
Ей стал понятен сердца глас;
Во мне ожили куст и роза,
Ручей сребристый  мной звучал;
Рождая в чувствах отголосок,
Мой дух для смертных жизнью стал.

И, полнясь силой вожделенья,
Объяла грудь творенья круг,
И мир, искавший воплощенья –
В деянье, в слово, в образ, в звук, –
Предстал в величьи небывалом,
Хотя он был ещё росток.
(Увы, он развит мной так мало!
И в малом – жалок и убог.)

О, как бесстрашно, без опаски,
Ещё не зная пут забот,
В предощущеньи дивной сказки,
Я начал жизненный полёт!
Касался бледных звёзд эфира,
Едва поднявшись на крыло;
Ничто в манящий дали мира
Быть недоступным не могло.

Казалось не было границы,
Которая сдержать могла...
Как дружно жизни колесницу
Ватага лёгкая вела! –
Любовь – щедра и величава,
С блестящим Счастие венцом,
В своей короне звёздной Слава,
И с ясным Истина лицом.

Увы! Уже на полдороге
Смешалась пёстрая орда,
Кто где отстали полубоги,
И отступили кто куда.
Мелькнуло Счастье лёгкой тенью,
Свернуло Знание в тупик,
И тучей сумрачный сомнений
Закрыло Правды ясный лик.

Я видел Славы блеск позорный
В печатях общего тавра;
Ах, унеслась с весной проворной
Любви прекрасная пора!
Всё тише делалось, всё тише,
Уже во мгле терялся путь,
И лишь Надежды отблеск свыше
Его высвечивал чуть-чуть.
 
Но кто же ты, средь шумной свиты
Та, что не бросила меня?
Кто ты, опора и защита
От юных дней до смерти дня?
Ты та, кто лечит сердца раны,
Ты та, с кем ноша лет легка,
Ты в бурю берег мой желанный, –
Ты – Дружбы верная рука.
И ты, души моей отрада,
Такой же верный мой оплот,
Друг созиданья, враг распада –
Упорный Труд за годом год.
И пусть ты к вечности нетленной
Едва ль хоть миг добавишь, – нет;
Но гасишь долг земного плена
Ценой мгновений, дней и лет.


Рецензии
Серьёзная работа и высокая поэтика.

Владимир Маслов 52   09.04.2019 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.