Тайники памяти

     2 августа - Ильин День. Только что прошла гроза, в небе красуется радуга. Мы с бабушкой вышли во двор, она  мне рассказывает, что Илья пророк проезжал на золотой колеснице и метал стрелы - молнии на землю.
     Тихий теплый вечер. Цветы благоухают, аромат их после прошедшей грозы особенно сильный. Дышится легко, необыкновенная радость поселилась в моём сердце. Мне не более 10 лет, я внимательно слушаю бабушку, её незамысловатый рассказ  про Илью пророка меня завораживает и я верю, что так оно  и было. Илья пророк проезжал на своей золотой колеснице запряженной четвёркой коней по небу, а Бог помнит и хранит нас.
     Бабушка ласково гладит меня по голове и продолжает излагать житие  святого, но внимание моё отвлечено, я смотрю на небо, ведь там проезжал Илья пророк. На небе ещё темные грозовые тучи, но солнце уже пробилось между ними,  и его лучи прорываются на землю необыкновенными яркими стрелами.
     Прошло более  шестидесяти лет, а память продолжает бережно хранить тот августовский вечер.
 
2 августа 2018 г.


Рецензии
Прекрасный рассказ, Валентина! И очень хорошо, что память хранит эти воспоминания детства. Мне мама тоже рассказывала в детстве про Илью-пророка. А бабушек у нас не было. Родители рано осиротели.
Желаю вам творческих успехов и вдохновения!
С душевным теплом, Валентина

Валентина Воронина 2   26.08.2023 20:17     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо огромное за отзыв и доброту души.
Чистого неба Вам над головой.
Божьих благословений.

Валентина Волгская   27.08.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.