Странствия

Я запоминаю только идеи и ощущения.

Улисс. Джеймс Джойс


Позвольте представиться: меня зовут Питер Блад, и моя цена — ровно десять фунтов. Именно такую сумму ваш дядя уплатил за меня. Не всякий человек имеет подобную возможность узнать себе цену.

Одиссея капитана Блада. Рафаэль Сабатини


То ли остров не тот, то ли впрямь, залив
синевой зрачок, стал твой глаз брезглив:
от куска земли горизонт волна
не забудет, видать, набегая на.

Итака. Иосиф Бродский


Будто Леопольд Блум
Мотаюсь туда-сюда,
Мой не спокоен ум -
Полон тревожных дум -
И не сыскать плода.

Жизнь. Городской уклад.
Где горизонт? Туман.
Весел и крепок Блад,
И Арабелла – клад -
Дар, будто свыше дан.

Море. Итака. Бред.
Дом. Сколько улиц плыть.
Нимфа Калипсо вслед
Машет желая бед.
Дом – Ариадны нить.

В каждом живет Улисс:
Странник, хитрец и царь
Много имеет лиц
Держит и шторм, и блиц,
Счастье, и штиль, и хмарь.

Рвется свободный дух!
Ветер и паруса.
Это читают вслух
Пусть ты и слеп и глух
И говорят в глаза.

Плаванье. Эври дей
Ты покидаешь порт,
В море плывешь людей,
Зданий, машин, идей…
И совершаешь торг.

С целью, без цели, так
Будто на ощупь суть
Тронешь. Слепец? Чудак?
Снова продолжишь путь.
Будет ли ветер дуть?

Если на море штиль.
Весла. Греби. Вперед.
Пусть твой вожденья стиль
Будет на много миль,
Будет на много вод.

Остров. Итака. Дом.
Родина. Сын. Жена.
Странствий закрытый том.
Следующий  - потом.
Время: волна, волна…


Рецензии