Нет выше дружбы ничего!

               
                Л.Г.

Подруженька есть у меня –
Из тех, что близкими зовём.
В любое время ночи, дня
Пред ней всегда открыт мой дом!..
Мы дружим с ней десятки лет,
Друг друга знаем, как себя.
Болячек и скорбей букет
И у неё, и у меня…
Но у подружки всё страшней:
Болезнь впилась в неё змеёй!
И повели сраженье с ней
Сама, муж, дочка – всей семьёй!..

Борьбы заканчивался год,
Как вновь удар семью постиг!
Кто мог предвидеть наперёд,
Что ждёт их дочь последний миг?!..
Красавица, каких сыскать,
Скоропостижно умерла…
Несчастные отец и мать…
Я рядом, как всегда, была…
Их горе приняла душой,
Старалась им полезной быть,
Не оставлять в беде большой…
Что я могла? – Жалеть, любить…

Жизнь у самой была не мёд…
Подруга знала обо всём,
О том, что муж мой сильно пьёт
И превращает в ад наш дом…
Хороший умный человек!
Но хворь его была сильней
И оборвала его век
В один из самых тяжких дней…
Как было пережить одной?
Но у меня есть сыновья,
Их жёны, что ко мне с душой!
И есть надёжные друзья!

Подруга, о которой речь, –
Одна из самых близких мне.
Старались дружбу мы беречь,
Не допускать разлад извне…
Друг другу сострадаем мы
И понимаем лучше всех!..
Всё было так вплоть до весны…
В апреле же попутал грех –
Поссорились. Пустяк вопрос!
Всё сразу б выяснить тогда!
Да, видно, разум не дорос…
Гордыня… Вот уж где беда!

Об этом тяжко вспоминать –
Как я три месяца жила…
Скучала так – не передать!
А номер всё ж не набрала…
Не гнев был в сердце, а печаль…
И недопонятость, и боль…
А время мчит стрелою вдаль,
И победивших нет…  Ноль – ноль…
Безмолвие с той стороны…
Что ж, годы дружбы позабыть?!
И с чувством собственной вины,
Страдая молча, дальше жить?!..

Ну, нет! Я с духом собралась
И позвонила дорогой!..
И в сердце радость разлилась:
Ответил голос мне родной!..
Всё встало на свои места,
Вернулась, словно, я домой…
Исчезла сердца маята –
Подруга милая со мной!..
Забыть решили мы конфликт,
Как будто не было его!
И вынесли такой вердикт:
НЕТ ВЫШЕ ДРУЖБЫ НИЧЕГО!

29-31 июля 2018 г.

Фото из Интернета
 


Рецензии
Галочка, родной, милый человек! С днём рождения тебя! Здоровья крепкого, крепкого, счастья, любви, верных друзей и всех земных благ!
Крепко, крепко обнимаю тебя,

Валентина Басова   09.09.2018 19:18     Заявить о нарушении
Валюшенька-подруженька! Так же и я тебя могу назвать со всей искренностью: родной, милый человек! Нас подспудно тянет друг к другу, мы чувствуем и понимаем творчество друг друга! Спасибо тебе, ласточка, за твои доброту и отзывчивость!
спасибо за поздравление и потрясающие пожелания!
Обнимаю душой,
Галя

Галина Сафиулина   11.09.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.