Когда по небу блеск

КОГДА ПО НЕБУ БЛЕСК




Когда по небу блеск,
Когда на листьях глянец,
Под ветром
В купах плеск
И листьев трепет-танец.

Когда свет солнца днём
И не слабей, не реже,
Но в воздухе дневном
Уж чувствуется свежесть.

Тогда я говорю
Об осени приметах,
Хоть по календарю
И середина лета.


* * *


Над лесом солнце,
Будто глаз циклопа.
В багровом блеске
Тёмные стволы.

От светового солнечного
Снопа
Деревья стали тихи
И светлы.

Но мимолётны
Чудные картины
Из тёплых пятен
И столбов огня.

Вот солнце вдруг
Споткнётся о вершины
И пропадёт
До будущего дня.


* * *


Рассыпаны бусы рябин
На влажном дёрне лесном.

Никто как будто вершин
Не тряс в этом месте глухом.

Какой-то приют волшебства
На взгляд, обонянье и слух.

Сосновые иглы, листва
И красная россыпь вокруг.


* * *


Не склоняя клювы долу,
Независимость храня,
Воробей, ворона, голубь
Потоптались вкруг меня.

Потоптались, посмотрели:
«Что здесь? Будет ли еда?»
И, попрыгав, улетели
Кто куда.


* * *


В Петергофе
Стригут газоны –
Густо пахнет свежей травой,
Сочной августовской зелёной…

В Петергофе
Стригут газоны –
Опьяняющий запах какой!


* * *


Выхожу из метро –
Воздух пахнет
Арбузом!
Может статься,
Старо
Осень праздновать
Музам.

Сколько в воздухе
Света
И дрожи заметной.
Август  –
Это не лето,
Хоть месяц
И летний.


Рецензии