Лежит на мостовой гранит...

Лежит на мостовой гранит —
Простой булыжник, из базальта.
Как предок нашего асфальта,
Здесь двести с лишним лет лежит.

Его никто не замечает,
А он ведь очень много знает.
Он, много знает, но молчит...
За время, что тут пробежало,
Успел он повидать немало.
Какие тайны он хранит?

А сколько выдержал он груза?
Кому пришлось его топтать?
Уж он-то смог бы рассказать:
Нам о вторжении француза,
Как удалось его изгнать?

Он помнит царскую эпоху —
Нельзя сказать, что жили плохо:
В то время ездили телеги,
Ходили барышни в корсетах...

Возможно, был здесь и Онегин,
А может, Пушкина карета
По этой гулкой мостовой,
Возила русского поэта,
Когда писал роман он свой?

Быть может, он служил когда-то
Оружием, для пролетариата?
Рабочий, жизнью обозлённый,
Кто был до сей поры покорный,
Кидал булыжники в солдата.

Булыжник помнит, как отряды
Шли на войну и на парады.
Он был свидетелем Победы,
Что отстояли наши деды!

Видал он бедных, видел знать,
Но в том, нельзя его винить,
Что камень мог бы рассказать,
Но не умеет говорить.

Менялась власть, менялся строй,
Союз Советский уж распался...
А он, на гулкой мостовой,
Как тут лежал, так и остался.

Кто знает, сколько пролежит
Простой булыжник, из базальта?
Он крепче всякого асфальта,
Пусть двести лет ещё лежит!


Рецензии
Павел! Вы в обычной мостовой увидели столько интересного!!! Я с удовольствием прогулялся по булыжникам и окунулся в прошлое... С искренним уважением, Р.Х.

Разиф Хакимов   01.12.2018 20:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Разиф! Простые вещи порой хранят много тайн и могут многое нам поведать.

С искренним уважением и теплом

Павел Губин 8   01.12.2018 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.