Имеет право?

"Каждый имеет право на ошибку" - я не согласна: каждый МОЖЕТ совершить ошибку. Имеет право - это значит, что он хочет совершает ошибку, а хочет - нет. Но это неверно: человек совершает ошибку, т.е. ОШИБАЕТСЯ, несознательно, неспециально, а... случайно. Неважно, какие причины: глупость, доверчивость, корысть и прочее. Но, только так. Нельзя позволять себе заранее неправильный поступок, потому что впоследствии ты будешь эти поступки планировать и весь твой образ мышления перестроится под другую мораль - ее отсутствие. Я всегда боялась совершать однозначно предосудительные поступки. Наверное, поэтому мне не стыдно за свою жизнь и я уверенно смотрю в глаза любому. Но непроизвольные ошибки, я, как и все совершала, это как дать подружке игрушку, которую она сломает или не вернет - поступок хороший, а последствия плачевны. Люди придумали целую систему ошибок: фатальные, роковые, мелкие проступки, мелкое хулиганство - и так по-нарастающей.Как судить человека за внутреннюю вседозволенность? - Просто.


Рецензии