В поезде

Бушует шторм. Мир надвое расколот.
Летает по бумаге карандаш.
Мелькает за окном столбов рангоут
И проводов бегучий такелаж.

Безумный ветер, завывая люто,
Врывается в логичность бытия.
В купе-квартиру-капсулу-каюту
Сквозь панцирь собственного «я».

Играет, разгоняя тучи,
Сдувает с плеч свинцовый груз.
И тает зло. Его ждет участь
На гальку брошенных медуз.

Сопротивляясь злу упрямо,
Душа горит. И тает зло.
Так исподволь внутри себя мы
Аккумулируем тепло.

Лишь надломившись, замечаем:
Дедвейт души не так велик.
…Звон склянок, плеск: стаканы с чаем
Да скрип колёс, как чаек крик.
                февр. 1987


Рецензии