Счастливое детство

Девочка смотрела большими глазами на экран и видела там то детство, которого у нее никогда не было. Ее глаза были сухи,теперь она просто знала, что бывает и по-другому. Она для себя навсегда уяснила: все может быть по-разному. Но, - размышляла она дальше, - это ничего не меняет, чтобы не происходило вокруг, я всегда останусь собой, а они, они ПРЕДАТЕЛИ, потому что предали себя. Человек не может быть плохим, не может оставаться плохим, он ведь может во всем разобраться, все понять и все изменить... рано или поздно... Никогда не поздно стать собой, тем собой, каким ты пришел в этот мир. Не нужно считать, что все плохое, что с тобой было, или ты совершил не дает тебе права или возможности стать хорошим. Добро всегда нужно, каждую секунду, для него не может быть поздно или мало, как и много, для него всегда - вовремя.
Она выключила телевизор, и, захватив кастрюлю с гречкой, которую она лопала так, не разогревая и не добавляя масла, без всяких салатов, побрела на кухню убирать, скоро придет папа... Маленький отдых после школы закончился, впереди длинный вечер, потом все лягут спать, а она возьмет книжки и сядет за уроки - это ее любимое время: она будет жить в этом интересном бесконечном мире непознаного, растворится в нем, заживет его жизнью и им будет мечтать.Книжки - это ее мир, это НАСТОЯЩИЙ мир и в нем она счастлива. Детство прекрасно...


Рецензии