Такая неповторимая жизнь. Об Антоне Гапонике

Чазова Е.
Ведущий библиотекарь БСЧ им. Т.Рубцовой
МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Юрги

Я СЛЫШУ ВСЕ, ЧЕМ МИР НАПОЛНЕН
(ИССЛЕДОВАНИЕ ТВОРЧЕСТВА ПОЭТА Г. ЮРГИ  АНТОНА ГАПОНИКА)

Такая неповторимая жизнь.

Моя душа чиста, как блеск в алмазе,
И мысль моя, как солнца луч, светла.
А. Гапоник

27 сентября 2013 года ушел из жизни талантливый юргинский поэт А. Гапоник. Антон Александрович Гапоник родился в городе Юрга Кемеровской области 7 декабря 1989г. С шести лет посещал 28 детский сад. В 1997 году пошел в первый класс, с четвертого класса находился на домашнем обучении. В это время он и стал писать стихи. Учился с жадностью. На протяжении всех лет обучения был отличником. Серьезное заболевание лишило мальчика возможности свободно передвигаться, оторвало его от мира сверстников. Инвалид детства, прикованный к инвалидной коляске, Антон обладал несгибаемым мужеством и оптимизмом. За отличную учебу имел многочисленные грамоты, награждался премиями губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.
В возрасте 8-9 лет Антон начал писать стихи. «Я слышу все, чем мир наполнен» - так назывался первый поэтический сборник Антона. И действительно, он ощущал неповторимость и ценность каждого мгновения. Стихи Антона светлые и искренние. Первая книга стихов Антона издана с помощью губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева. Антон хорошо рисовал, любил читать приключенческую и научно- фантастическую прозу, самостоятельно освоил компьютер и Интернет. По характеру всегда доброжелательный, приветливый, выдержанный, вежливый и улыбчивый, Антон был любимцем всех участников общества инвалидов - колясочников «Феникс» и, конечно, всех домашних. Мама, Людмила Ивановна, 1967 года рождения, домохозяйка; папа - Николай Иванович, 1961 года рождения, слесарь - сантехник; бабушка Галина Степановна, пенсионерка, в прошлом, учительница - это семья Антона, самые близкие Антону люди.
Участник и призер многих олимпиад и конкурсов. В 2002 году он стал лауреатом городского конкурса « Свой голос». В 2004 году – лауреатом областного конкурса творческих работ на историко- патриотическую тему. В этом же году награжден дипломом международного комитета Красного креста за победу в конкурсе творческих работ по изучению норм международного гуманитарного права.
В 2005 году (в 16 лет!) Антон Гапоник принят в Союз писателей Кузбасса. В 2007 году Антон награжден Благодарственным письмом за первое место в областном конкурсе «Красный крест в народном творчестве» в номинации « Народная память». Победитель конкурса песен о Юрге. Романс и песни на стихи Антона Гапоника исполняет известная в Юрге певица Л. Миклухо. Награжден Медалью « Надежда Кузбасса» и Медалью « За веру и добро» за написанные им прекрасные, добрые книги. Антон Гапоник был одаренным человеком. Он писал стихи и прозу, рисовал. В его творчестве много произведений глубоких, философских, одухотворенных. Стихи Антона Гапоника подкупают искренностью и открытостью. Антон пишет о Родине, об истории, о маме, о красоте окружающего мира, о любви.

В последние годы издано 5 сборников стихов:
2003 г. « Я слышу все, чем мир наполнен»;
2004 « И каждый день дороже»;
2005 « Войди в мой хрупкий храм»;
2006 « Слова мои будут просты»;
2007 «Творить по законам любви».

Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Юрги Анастасия Томышева высоко оценивает творчество Антона Гапоника за его многогранность. Вместе с ней откроем сборники стихов Антона Гапоника. Сколько чудесных строк о Родине:

«О, Русь! Тобой я восхищаюсь!
На образа твои молюсь!
О Русь! Волшебная, святая!
Тебе я низко поклонюсь!»

«Моя Родина - это моя большая Россия», - пишет юный поэт.

Мне б вдохнуть запах горькой полыни
И цветов, что растут на лугу.
Что за счастье родиться в России
Я словами сказать не могу!

«Моя маленькая Родина вмещается в окно моей спальни. И хотя я стал ее невольным пленником, все же эта Родина мне особенно дорога. Она начиналась для меня с дерева, растущего под окном, желающего словно обнять ветвями весь мир, с дома напротив, с дороги, по которой мне больше не суждено бегать в школу…»
И это написано в 11 лет. Какая любовь к Родине и какая душевная боль! Прошлое, возрождение, расцвет. Почти вся
биография России в стихах юного поэта, начиная с древних веков. Поэт называет Русь «центром мысли», источником
замечательной культуры. Русский народ создал бессмертные произведения искусства: иконы, книги. И это потому, что, приняв христианство, Русь стала святой землей.

И небеса чисты, как слезы
Святых, взирающих икон!
О Русь! Волнующие грезы!
Непобедима испокон!

Автор дорисовывает образ святой Руси, подчеркивая её православную веру и покровительство Господа:

О Русь! Мир храмов и соборов!
Высок твоей культуры пик!
Невольно привлекает взоры
Христоса освященный лик...

Важную роль играет в стихотворении образ времени, это «века», годы: «десятый век», время принятия христианства, когда «зародились» в русских людях «божьи заповеди» и «глубокий христианский нрав». В этом стихотворении юный поэт осмысливает славное, героическое прошлое своей Родины, битвы, походы, открытия, беды и радости...
Антона Гапоника волнует всё, что касается России, все важнейшие события прошлого и настоящего: он пишет «Сказание о Куликовской битве», о непобедимых полчищах Мамая, о страданиях русичей и московском князе Дмитрии Ивановиче (Донском), о его роли в победе над Золотой ордой. В центре внимания автора подготовка к великой битве, образ поля Куликова и сама битва. Смертельная схватка богатырей Пересвета и Челубея, столкновение двух враждебных ратей. Возникает образ стонущей земли, «взрытой лошадиными копытами», «пропитанной людской кровью». Автору удалось передать ход событий, «жар» битвы, напор ордынцев и бесстрашных русских воинов, русскую конницу, которая преследовала врагов ещё пятьдесят верст. Славные страницы истории России отразились в «Сказании о Ледовом побоище». Юный поэт осмысливает ратный подвиг русского народа, поднявшегося за Святую Русь на борьбу с немецкими рыцарями. И опять главная мысль состоит в воспевании подвига наших предков, он славит их «силу храбрую да волю твердую», напоминая нам, своим потомкам, сказанные великим русским святым Александром Невским мудрые, пророческие слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
История России подтвердила справедливость этих великих слов не один раз. Антон Гапоник воспитывает в своих читателях чувство патриотизма; чувство исторической памяти, вызывает своими стихами чувство гордости за свою страну, за её славную и трудную судьбу. Да, нам нужны сегодня та же вера в свои силы, что вела наших предков к победам в самых страшных сражениях, а еще нам всем так необходима любовь мамы- самого дорогого на свете существа для каждого ребенка. Антон боготворил свою маму. Ей посвящено немало стихов юного поэта.

Нет тебя- и солнце светит тускло,
Нет тебя и неуютно вдруг,
Нет тебя и мне так грустно- грустно.
Нет тебя и нет тепла вокруг…

В последующих книгах поэта - почти вся биография России, начиная с древнейших веков. И святая церковь и звон колоколов, и необозримые поля – все это звучит в душе поэта: «Увижу - и замру…». Речь в стихах Антона идет и о родном крае, о Сибири, О Кузбассе, и о родном городе. Юный поэт очеловечивает город, его улицы, дома, беседует с ними. Юрга - это и «дороженька за окном», и берег речки, где «синий туман расплескался, нарядив в
кружева берега», и «вальс снегопадов», и « узоры из хрусталя» на деревьях. Антон сопоставляет тяжелые, трагические сороковые годы 20 века с сегодняшним днем и утешает родной город, как близкого человека:

Знаю, тяжело тебе сейчас,
Но тогда тяжелей ведь было!
Все же принял тебя Кузбасс,
И Сибирь тебя полюбила.

Поэта волнует все: судьба Родины, красота природы, добро, зло, любовь. «Расписалась осень кровью на асфальте» пишет он о
трагедии в Беслане. Еще более сильным является маленькое стихотворение:

«По уходящим скорбь моя свежа.
Их, невиновных, больше нет на свете.
А боль остра и режет без ножа…
Ведь это были дети, дети, дети…»

Так в нескольких строчках уместилась картина нашего бездуховного общества. Люди погрязли в пороках; бездушие и
жестокость людей- результат бездуховности. Об этом рассуждает поэт в стихотворении «Почему плачут иконы»

Ужель мы души растеряли?

Ужели бес, почуяв власть,
Восстал из ада, зло лелея,
Чтоб ненависть в сердцах посеять
И насладиться ею всласть?

Равнодушие множит горе, зло, ненависть.

И снова в церкви святым днем
Прощенья просим у порога,
Словами все мы верим в Бога,
Когда ж душой к нему придем?

Автор задумывается над вопросами «Почему добро теряет силу?», «Почему плачут иконы?». И сам дает ответ:

И плачут оттого иконы,
Что продолжаем мы грешить.

У Антона в стихах много раздумий. Он ясно ощущает неповторимость жизни и ее боль.

Если жизнь принесла мне слезы,
Может, смерть принесет благодать…

Трагедия бессилия выражена в стихотворении «Я хотел бы»

Мои руки и ноги слабеют.
В каждой клетке незваная боль…

И тем не менее он понимает :

Я знаю: чем слабее тело,
Тем ты сильней, моя душа!

Удивляет мужественная покорность юноши:

Судьба моя дана мне Богом.
Другой не надо мне уже.

Программным является стихотворение «Храм души моей»:

Войди в мой хрупкий храм,
В мой тихий дом смиренный…
Я слабыми руками воздвиг его в глуши.
Из поднебесья крыша, из горизонтов стены,
Войди в него, мой друг, коснись моей души.

Страдания очищают душу, снимают с нее шелуху равнодушия. Высокие чувства и душевные, искренние строки нужны каждому из нас, ибо в них ; трепетная любовь.

Одним из шедевров христианского сотворчества стала «Сказка про Кота-поводыря». Начал писать ее Александр Иванов (1975 года рождения), урожденный кузбасского города Белово. Он успел окончить школу и училище, поработать в детской больнице. Почти сразу поступил в Кемеровский филиал Московского Свято-Тихоновского Богословского института. Окончил 4 курса и музыкальную школу по классу гитары, был редактором православной газеты. Свои стихи, рассказы помещал в газете. С появлением племянника стал писать детские сказки. В июне 2005 года начал писать сказку, а в июле 2005 года в связи с тяжелой болезнью ушел из жизни. Антон познакомился с Сашей незадолго до смерти. И мама Александра, Людмила Ефимовна, попросила Антона Гапоника закончить сказку. Антон справился, и «Сказка…» вышла в свет в память Об Александре Иванове из города Белово.Главный герой сказки ; слепой мальчик Сережа. Он жил один, с котом Плинтусом. Одев на него поводок, он ходил в магазины, в школу, на прогулки. Кот защищал мальчика от хулиганов. Но однажды, провалившись в вырытый ров, Сергей без сознания оказался в больнице. А там он спас жизнь деда Пал Палыча, вызвав медсестру. Старик, видя светлую, чистую душу Сергея, рассказал ему про волшебную тропинку в глухой тайге. Идти надо 10 дней в конце пути вас ждет исполнение сокровенного желания. Закупив продукты, Сережа и Плинтус двинулись в путь. Трудно было найти тропинку, а первые несколько ночей нечистая сила не давала им покоя. Поспав часа два, они снова шли. Плинтус вдруг стал говорящим котом, как и 10 сосен, которые осветил когда-то Божий солнечный луч. А днем друзья пробирались через валежник, завалы. Тропинка терялась. А Сергей ее не видел. Только чувствовал. Приключения, трудности неимоверные. Разговоры с десятью говорящими соснами, подсказки из ниоткуда. И вот конец пути. Десятая сосна рассказала о прилете человека- птицы, об ангеле и Сергей прозрел. А Кот ( это и был Ангел) улетел спасать и помогать другим слепым мальчикам. А десять записок Ангела, зарытых под кронами сосен-это 10 заповедей о том, как жить, чтобы стать настоящим человеком. Вопрос к читателям: а зрячим нужен поводырь или они все увидят и услышать сами? И есть ли поводыри у них. Если есть, то кто это?

...Жизнь коротка и прекрасна. Антон много пишет о чудесной сибирской природе, о любви. Пишет высокими, светлыми, теплыми словами. Поистине, у этого юноши душа кристально чиста и светла, как лесной ручеек, а разума и глубоких чувств порой больше, чем у взрослого человека. Стихи Антона очень просты. Они музыкальны и добры, поэтому очищают душу от всего не главного, мелкого, злого, ибо они излучают доброту и свет.
А это стихотворение Антон написал за месяц до смерти:

Взметнулась куполами скорбь моя,
Я больше не увижу это лето,
Не воспою закаты и рассветы,
И вдаль уйду я, чувств не утоля.
А где-то звон святой колоколов
На сердце мукой сладостною ляжет.
И как бы ни был путь земной мой тяжек,
Душа вдруг легкой станет без оков.

Интеллектуальный, поэтический потенциал произведений Антона Гапоника очень высок. Своим искусством он утверждает веру в торжество жизни, красоты и добра. Творчество Антона Гапоника находит горячий отклик в сердцах читателей. Его произведения известны широко за пределами нашей области. Почитатели его стихов – юргинцы рассылают книги Антона своим друзьям и родственникам по всей стране. Стихи Антона можно увидеть на сайтах Интернета. Само появление в литературной жизни Кузбасса имени Антон Гапоник принесло литературе Кузбасса новый самобытный поэтический талант. Мы знаем, что благодаря творчеству Антона Гапоника многие люди начали сами писать стихи, познали несравнимую ни с чем радость творчества.

В адрес Антона Гапоника приходили письма благодарности из разных уголков нашей страны и из-за рубежа.
Несмотря на вынужденное затворничество, Антон не был оторван от общества. Он – член литературного клуба «Откровение» при ЦГБ. На заседаниях клуба его представляла мама – Людмила Ивановна. Сама - человек добрый, открытый, сильный и справедливый, она и сыну дала чуткое сердце и умение сопереживать и дар видеть мир в его лучших проявлениях.

Его стихи, полные философских размышлений о жизни, любви несли и несут людям свет и радость. Сам обездвиженный, он дарил своими стихами оптимизм и надежду на светлое будущее. Он останется в памяти близких. А в стихах будет продолжаться его жизнь, такая трудная и такая неповторимая жизнь...

Произведения А. Гапоника

1. Гапоник А. Войди в мой хрупкий храм: Стихи (рис. Автора) - Кемерово, 2005.-256 стр: ил.- ( Приложение к журналу «Молодые таланты Кузбасса»; № 1; 2005)
2. Гапоник А. И каждый день дороже:
Стихи - Кемерово, 2004.-135 стр. (Приложение к журналу «Огни Кузбасса.-2004; №5)
3. Гапоник А. Я слышу все, чем мир наполнен:
Стихи и сочинения - Кемерово, 2003.-134 стр. 2004г. 4. Гапоник А. И каждый день дороже: стихи/ А. Гапоник.- Кемерово, 2004.- 135 стр.
5. Гапоник А. « Слова мои будут просты»: Стихи / А. Гапоник.- Кемерово, 2006
6. Гапоник А. « Творить по законам любви»: Стихи/ А. Гапоник.- Юрга, 2007.
Публикации в периодической печати
Гапоник А. Бабье лето: Стихи // Новая газета.-2005.- 14 сент.
Гапоник А. Немая исповедь солдата: Стихи // Новая газета. -2005.- № 12 (23 марта).- С. 10.
Гапоник А. Прощание солдата; О чем расскажешь мне, солдат?: Стихи //Новая газета.- 2005.- 4 мая. - С.10
Гапоник А. Солдаты России: Стихи // Новая газета.- 2005.- 23 февраля.-С.5.
Гапоник А. Устал от боли: Стихи // Юрга.- 2004- 14 апр.- С.5.
Литература о нем
Каптарь А. Я строю домик для надежд// Кузнецкий край.-
2005.- 16 июня.- С. 20 Миронова Т. Антон Гапоник и его книги // Резонанс-2004, 2-4дек. - С.2.
Райнеш Е. Антон, который пишет стихи // Кузбасс.-2005.-31 марта. - С.7
С надеждой нельзя расставаться // Кузнецкий край.- 2004.- 6 мая.- С. 14. О сборнике стихов А. Гапоника
Савельева О. Ежедневный подвиг обреченного поэта // Комсомольская правда.-2004.-9 апр. - C.Селиванов Н. И каждый миг - за счастье // Юрга.-2004. 1апр.- С.З. Томышева Н. Н Душа чиста, как блеск в алмазе. О стихах Антона Гапоника// Резонанс.- 2005.- 10 декабря


Рецензии