Памяти Иосифа Бродского

Он ушёл! И не вернулся,
Потому что знал,
Что вернуться –
Значит гнуться
Перед тем, кто гнал !

Он ушёл, взрывая песней
Мрачный бастион,
Как поэт ! Как рыцарь чести
Под набатный звон !

Он ушёл ! И было слышно,
Как идёт легко,
И казалось всем
Всевышний
Вышел
Провожать его.

Он ушёл ! И стало ясно –
Жизнь прошла не зря,
Даже смерть
Порой не властна
Превратить
Поэта в прах !

Он ушёл ! А песнь осталась,
Вызывая в нас
Гордость, Ненависть
И Жалость,
Что сполна не пожил 
В сладость,
Как жить должен князь.

Он ушёл в простор небесный,
Сея веру в нас,
Что не умер,
Что воскреснет
Как великий мастер песни,
Как словесности
российской Асс.


Рецензии