Ильин день

Пропел петух, но тёмен горизонт.
Пришла пора – длиннее ночи стали.
Илья-пророк, небесный "мастодонт",
Сменил Петра на главном пьедестале.

Теперь на час позднее Солнца луч
Земли коснётся, нежно лик лаская,
И будет дождь идти из хмурых туч,
Мешая, впрочем, сбору урожая.

Лишь до обеда лето «на Илью»,
А после сразу наступает осень.
В лесах грибы осенние пойдут,
И на траве росы холодной проседь.

Нельзя купаться, и запрет суров.
Рискуй, коль хочешь, но забудь про милость.
Илья на ветер не бросает слов -
В озёрах, реках нечисть поселилась.

Ловить нельзя, но Вы, «под простачка»,
Поймали рыбу с красными глазами.
Бросайте в воду, сразу сняв с крючка,
Иначе в нечисть обратитесь сами.

Вселится бес и в кошек, и в собак,
В других животных. В  чушь, друзья, не верю,
Но в этот день случайно, просто так,
Не подойду ни к птице и ни к зверю.

Нельзя работать, это тяжкий грех,
Хоть, правда, все грешат без исключенья.
Свободен вечер, никаких помех,
А значит, ждут застолья и веселье.

Из века в век традиция жива,
Пусть с каждым годом жизнь труднее, строже.
Ильин день – будний, есть у всех дела,
А грех замолим - пенсия поможет.
               02 августа 2018 г.


Рецензии
С Ильёй! И с ВДВ!) Он у десантников в почёте!
Хорошо написано, Миша!

Светланин Сергей   06.08.2018 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей. Илья - покровитель ВДВ.

Михаил Бомбусов   06.08.2018 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.