О кукушках

На стихотворение Ольги Оболенской «Кукушка»
 http://www.stihi.ru/2011/09/14/537


Бреду я тропинкой в весеннем лесу,
душой принимая цветенья красу.
И вот издалёка, как эхо, возник,
безвестной кукушки не пенье, а крик.
Сидит где-то птица себе на суку
и будто считает: ку-ку да ку-ку…
Кричу я тогда той кукушке вослед –
мне жизни осталось, скажи, сколько лет
на этой планете, на этом веку?
Молчанье в ответ - ни гу-гу, ни ку-ку.
И вспомнил тогда, говорил мне отец,
кукует не самка, кукует самец,
кукует самец – дебошир и крикун,
негодный папаша, приблудный «кукун».
Не думает он о гнездовье – жилье,
не рад прибавлению в птичьей семье.
И мама птенцов не ласкает своих,
пищат ее дети в гнездовьях чужих...

… есть люди – кукушки, что кинуть спешат
детишек своих, малышей – кукушат.
Но годы проходят, и к старости лет
они понимают, что близких-то нет.
Но есть и другая у жизни печаль:
родителей детям бывает не жаль.
Взлелеян, заласкан балбес - потаскун,
такой же безмозглый и наглый «кукун».
А мама прощает проступок любой,
на то её к сыну слепая любовь.
А что остается порою одна,
на то и беда её. Или вина?


Рецензии
Чего только не бывает в жизни, Валерий. И кто прав, кто виноват, одному Богу известно. Чаще сами конечно творим свою судьбу и получаем по заслугам. Очень поучительные строки...

Антишина Татьяна   05.08.2018 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушный отклик и понимание, Татьяна!
С теплом,

Валерий Экс   05.08.2018 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.