И в горе, и в радости

Два часа бесконечной разлуки с тобой - это верх испытания.
Тянут минуты на дно в бесконечной тиши ожидания...
Сказка моя, мой возлюбленный, солнышко ясное...
Где ты мгновение счастья, до боли прекрасное?

Где ты мой сон неземной, мое счастье далекое?
В синь твоих глаз я ныряю как в море глубокое.
Милость Богов, мой залетка* навеки, до старости.
Буду с тобой, обещаю, и в горе, и в радости!


* Залетка - это любимый жених. Тот, с кем интимные отношения были до свадьбы.
Иногда не сдерживались молодые, и "брали" друг друга вне брака.
Ранее, залётка непременно становился мужем. А почему именно ЗАЛЁТКА, потому что молодых русских красивых парней называли соколами. Сокол - благородная хищная птица, целеустремленная, быстрая, сильная. С ней ассоциировали настоящих мужчин. Соответственно женщины говорили "ко мне мой соколик залетал" - это значит приходил в гости, а в гости потому что у молодых еще не было собственного дома, приходили в родительский. Соответственно тот, кто залетал, он залётка.
Так же сейчас осквернено понятие беременности до брака. Говорят - "залетела". На самом деле ранее имелось ввиду - девушка беременна от своего залётки, т. е. до брака! Получается, что не она залетела, а беременность от залётки. И в этом нет ничего пошлого, в таком случае молодые женились, им срочно всеми родственниками строился свой дом и заводилась скотина. Образовывалась полноценная русская семья.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Не знала такого слова "залетка". Прочитала с удовольствием. С уважением, Анна.

Анюта Лукшина   26.06.2020 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Анюта, рада, что смогла открыть что-то новое)

Юлия Незабудка   26.06.2020 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.