***

(Для возможного номинирования на литературную премию имени Сергея Есенина «Русь моя» за 2018 год)
   
Мчится тройка

Мчится в бешеном галопе
Тройка белых вихрь-коней.
Солнце в розовом сиропе
Вязнет, к радости теней.
Пуще сумрак, гуще тени;
Стал лиловым цвет коней,
И охапками сирени
Брезжит снег вокруг саней.
Присягает месяц ночи,
Преклонив свои колени.
Мчится тройка, что есть мочи -
Не потворщик холод лени.
Звёзд несчитанных караты
Ночь лукаво кинет горсть...
Мчится тройка. Ох, куда ты?..
Долгожданный где ты гость?..
27.01.13г.

Счастье
Ластится, как кошка, тёплый ветер.
Стаял снег, мать-мачеха в цвету...
В этот бирюзово-грустный вечер
Я тебя узрела за версту.
Ты своей горбатою котомкой
Мой отвлёк от монитора взгляд.
Знаю, что несёшь с собою "хромку" -
Кнопки в перламутре, к ряду ряд.
Я компьютер сразу выключаю:
Мне теперь уж не до чепухи...
Заварю скорей покрепче чаю -
Это ли ни счастье – чай, стихи!?.
(21.09.14 г.)

Есть пора
Есть в поздней осени короткая пора,
Когда избыта горечь увяданья,
А лета бабьего напрасная игра,
Как флирт случайный, не мутит сознанья;
Когда промозглое отчаянье дождей
И ветра всхлипы изживут себя же,
С небес белесых, на дома и на людей
Вдруг снег, как пух посыплется лебяжий.
Он нивелирует и золото, и медь
Опавших листьев, изумруд отавы…
И этим будто демонстрирует нам впредь
Мгновенность истин, красоты и славы.
(17.09.15 г.)

120-ый День рождения С. Есенина

Когда взгрустнётся выше меры;
Не мил закат, не в кайф восход,
А недомыслия химеры
Банальных рифм влекут исход,
Когда слова, как попугаи,
Ярки, и, образу под стать,
Так оперением играют,
Что их значений не понять,
Тогда, не мудрствуя лукаво,
Природной лени вопреки,
Беру я томик с полки, справа, –
Нектар есенинской строки...
(03.10.15 г.)

Уличный саксофонист

Оранжево-жёлтые кляксы,
Как клёнов осенних укор,
В такт грустной мелодии сакса
Сливаются в чудный узор.
Мне их арабеска знакома
И саксофонист мне знаком,
И памятна неги истома
Под эти же звуки, при том…
Не стоит бередить былое,
Ведь ту остроту не вернуть:
Давно уже нет ни той Хлои,
Ни Дафниса ласковых пут.
Но всё же - играй! Ведь возможно,
Что кто-то, наивный, как я,
Под звуки твои, осторожно
Касается тайн бытия.
(12.01 17 г.)


Рецензии