Утренний эскиз

                Из цикла «Мимоходом»

Рассвет.
С утра проснувшись сам не свой
Не стой ноги поднявшись ели-ели
В тяжелых муках отрываясь от постели
Я представлял себе дневные канители
Заботы, хлопоты, работы геморрой
Хотя казалось бы, что летнюю порой,
Когда весь город в отпускном сезоне,
Когда весь люд честной поехал отдыхать
Мне можно было б, (что вполне резонно)
Нажать на паузу и снова лечь в кровать,
но я из тех столь редкостных «счастливцев»,
в ком зов трубы, фабричного гудка
рождает кайф, на самых хмурых лицах,
как вид тротила в сердце взрывника

Так приподнявшись и «сменивши ногу»
(Вставать с толчковой утром - моветон)
И сознавая: «Прав старик Ньютон»
Преодолел я притяженье понемногу

А  дальше по накатанной, неспешно
Вливаясь в утренний поток каких-то дел
Позавтракал, умылся, «фрак» надел,
кроссовки, бабочку, бейсболку взял конечно
В метро пропарился в толкучке полчаса
Прослушал дикторов знакомых голоса
В айфон потыкал пальцем для проформы
Доехал до знакомой мне платформы
Потом минут пятнадцать не спеша
я шёл к работе с любопытством малыша,
смотря на мир, знакомый мне до боли
и что-то новое, непознанное мной
я примечал: зеленою волной
накрытые дворы, в тени прохладной столик,
обшарпанный костями домино,
грибок цветной, песочница, качели,
хрущевок скучно-серые панели
ре и новации желающих давно,
бордюр кустов, остриженных таджиком
асфальт, помытый утренним дождем,
на стенке надпись на могучем и великом:
«Народ вставай! Проснись!Чего мы ждём?»
Но ждать приходится нам только инноваций
В период всех полит реинкарнаций
Ведь в глубь веков российскою реформой
Народу сдвинут возраст пенсионный

Как тихо утром в солнечных дворах
Неслышно птиц, лишь дворник запоздалый
таджик Ахмед - веселый добрый малый
В жилетке, унифоменных штанах
Метелкой машет мусор разгоняя,
Да шум далекий первого трамвая

Вот так неспешно в полудрёмном ритме
Шло время утром будничного дня
Читатель пусть простит меня
За сбои строк, неточность легкой рифмы
За легкомысленность, поверхностность суждений
За старомодность взглядов, убеждений
За шалость слов, за мысленный каприз
Родивших этот утренний эскиз....


Рецензии
Как мудро и легко на жизнь Вы, сэр, глядите!
Я предлагаю этот стих отлить в граните!

Вадим Славин   04.08.2018 01:51     Заявить о нарушении
Делюсь я мыслями с народом
В своих заметках «Мимоходом»)))

Андрей Новицкий   04.08.2018 09:36   Заявить о нарушении