Верность Отчизне... Японский сонет экспромтом

Сравнительно недавно на страницах Стихи.Ру я увидела странную запись: "Родина там, где ценят твой труд". Этим и вызваны нижеследующие строки Японского сонета "Верность Отчизне"



Облаком белым
В небе плывут чудеса.
Светлое в жизни...

Шагом мы смелым
Ринулись в гору к стезям...
Верность Отчизне.

С Родиной в сердце живём
В трудное время.
Счастье не ищем в чужом,
Ноги бы    —    в стремя.



ПРИМЕЧАНИЕ:
Фотография на ПРАВАХ автора стихотворения.
Республика Казахстан, пригород г.Алматы


ЯПОНСКИЙ СОНЕТ-РЭНГА/ или "АЛЬБОМНЫЙ" СОНЕТ В
ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ/ - форма новая, которой 29.07.15 исполнилось
девять лет.
Три шага (2 хокку + 4 строчки, являющиеся, по сути,
двумя связанными между собой по смыслу двустишиями) подразумевают
право на самостоятельное существование каждого хокку и в то же время
неотделимость их друг от друга в контексте общей идеи произведения.
Японский сонет "канонический" пишется с количеством слогов 5-7-5
для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия
(ударные 1-4-7 слоги/ дактиль или 2-4-6/ямб).
Рифма не обязательна, но желательна; рифмовка: abc abc dede.

 См. ссылку http://www.stihi.ru/avtor/galina030847



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Верность Отчизне... Японский сонет экспромтом» (Хаят Харисовна Яхина)

Великолепные гражданские стихи в форме ЯСа,
осиянные высокой художественной мыслью!
Очень понравились!
С теплом и радушием, - Галина.;;;

Галина Лебединская   08.08.2018 18:52   



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Верность Отчизне... Японский сонет экспромтом» (Хаят Харисовна Яхина)

Здравствуйте,уважаемая Хаят Харисовна. Очень-очень понравилось,даже дыханье перехватило...
Спасибо!!!

Надежда Рыбина   17.01.2019 11:14



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Верность Отчизне... Японский сонет экспромтом» (Хаят Харисовна Яхина)

Родину не выбирают,она даётся с рождения и большое счастье если человек верен
своей Отчизне до конца своих дней!!!Обнимаю и благодарю тебя за твоё честное
творчество!!! Лариса Аршаковна

Лариса Данилова   07.04.2021 11:16



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Верность Отчизне... Японский сонет экспромтом» (Хаят Харисовна Яхина)

Родина там, где чувствуешь себя комфортно...

Анатолий Бешенцев   26.06.2022 20:48   


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.