Ильин день

Дню Ильи-пророку
С августом встречаться,
А лету жаркому
Тихо завершаться.
Убывать денькам,
Жертвовать собою.
Ильин день и сам
Висит надо мною .
Воды остывают,
В них нельзя купаться.
Знают и не знают,
Илье, как поклоняться.
02.08.18.
 Считалось, что со 2 августа заканчивается лето: "До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается" или "На Илью до обеда – лето, после обеда – осень".
Славяне традицию почитания святого Ильи позаимствовали у византийцев. Грозный и справедливый заступник, щедрый покровитель скотоводства и земледелия христианский Илья-пророк пришел на смену языческому Перуну-Громовержцу. Недаром день Ильи-пророка в народе называют еще и Громобоем, Держателем гроз, Громовержцем, Перуновым днем, Обжинками, Ильей-Грозным. И люди его представляют скачущим по небесам на огненной колеснице, в каковую впряжены четыре белых быстрых коня.


Рецензии
Прекрасно стих изобразили:
И всё происходящее подтвердили.
Жара завешается,Купание
После праздника Ильина дня прекращается .
Прежние обычаи соблюдаются. Спасибо.

Забина   05.08.2023 13:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Дарья!

Людмила Тутова   05.08.2023 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.