Мой север

Мой далекий северный край, мой не родной, но столь близкий сердцу север. Ты умеешь удивлять. Ты умеешь быть разным. Ты можешь быть по-поморски добрым и ласковым, точь-в-точь как нежный отец. Ты можешь быть по-мурмански суровым и строгим. Ты безграничен и безгранично прекрасен. В тебе слиты воедино силы воды, ветра и камня. Ты чудо природы. Чудо, созданное богом. Ты знаешь то, что нам неведомо. Ты видел столько, сколько не видел никто. Ты холоден и молчалив. Ты страшен в своем молчании. Но я знаю, у тебя огромное сердце. Ты рад встречам, и ты знаешь горечь прощаний. Ты обретал и терял. Ты тосковал и становился еще суровее. Ты стоял на страже нашей Родины в тяжелые военные годы. Ты забрал много жизней, но не пустил врага на нашу землю. Ты колыбель. И ты - могила. Ты вечен. И ты - вечность. Ты одинок. Ты видел, как уходили люди. Ты чувствуешь, как смотрят на тебя пустые глазницы заброшенных гарнизонов. Ты прячешь сложенные из камня укрепления. Склоны твоих хребтов порыжели от ржавых гильз и снарядов. Ты знал смерть. Ты видел реки крови. Но хранил жизнь, берег наше будущее. Я преклоняюсь перед твоей силой, перед твоим духом, твоим величием. Я люблю и боюсь тебя. Ведь ты слишком огромен, чтобы поместиться в душе.


Рецензии
прекрасно и с любовью к родному краю!

Киселев Василий Иванович   08.08.2018 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Василий Иванович!

Анастасия Викторова   08.08.2018 12:36   Заявить о нарушении