На просторах судьбы

Я, блуждал по векам, я был тем и другим,
Часто что-то терял, что-то вновь находил.
Ненавидел, любил, проклинал, что имел,
Но зато, доставать с неба звёзды умел.

И, бросало меня на просторах судьбы,
Взад-вперёд и туда, где разбитые лбы.
И на миг возносясь, падал я в пустоту,
Чтоб оттуда, добыть, жизни вечной мечту.

Но ступени обратно, как всегда с крутизной,
И тяжёл, ох тяжёл, этот путь роковой.
И, бросало уже с каждой жизнью сильней,
От высот и до дна, от червей до крестей.

Но упрямо и молча, на отвесной стене,
Обдирая в кровь локти, в гробовой тишине,
Я зубами за камни, зацеплялся и жил!
Этим новые жертвы, на алтарь возносил.

А судьба всё крутила, жизнь за жизнью, подряд,
Подсекала мне силы и тянула назад.
Ставя то на колени, то сажая на трон,
Чтоб летать научился, на всю вечность времён.

Но взамен, всякий раз, новой жизни восход,
Приносил новизну, придавал новый ход.
А закон воздаянья, что есть подлинный бог,
Не давал, чтоб в душе вырос только лишь мох.

И огни от далёких и высоких миров,
Ярким светом манили на истоки дорог,
Где маячило Нечто, сотворившее мир,
В коем, каждый живущий, сам себе командир.

Так, блуждая по жизням от начала небес,
Все мы, тщательно, ищем райский, призрачный лес.
Где всё правильно, точно, гармонично во век,
Где доподлинно ясно, кто ты есть – человек!

2003


Рецензии