на олимпийской кухне

 
…тут в кухне «небесной»,
где молний пучки в кулаке у вечного бога…,               
растоплены печи,
отвары кипят в котлах блестящих двуручных               
и стелется дым, и пар ароматный клубится…,
что не заметишь, как и споткнёшься случайно:               
о туши бараньи, да козьи,
и полной всяческой снеди,
корзины, кувшины да вёдра…
и вязанки дров.      

…скворчат так приятно               
и аппетитно мясные, и рыбные блюда.               
…такой тарарам
царит у огня, ну сущий бедлам…,
как весело пробовать всё,               
пока не разложены яства на блюда,
со сковородок шипящих, огромных,               
нектар, отправляя волшебный,               
в собственный рот!

…облизывать пальцы
и вспоминать о кухне чудесной,
придётся по горной тропинке               
спускаясь с Олимпа тайком…
…никто не поверит рассказу,
что был там пастух деревенский,               
по склонам сыпучим бродя               
с отарой послушных пёстреньких коз..

…но кудри от жира
блестят на солнце янтарном,               
горят и глаза от сытости
жареных блюд…
не скроет пастух от друзей,               
как было на кухне приятно,
закроет глаза,
и вновь видит кухню небес.

Август 2018г.

на фото - фреска из Помпей.
::::


Рецензии