Земляника

(Быль)

За деревней горка и плёс.
Летом речка, словно магнит.
Роща вся из белых берёз
Над водой в тумане парит.
Перед ней ромашковый луг,
В ней прохлада и благодать.
Земляника зреет вокруг,
Ягод столько – ввек не собрать!
Так  сама и просится в рот,
Подслащать не надо песком…
Меж берёз - приезжий народ,
Кто с бидоном, кто с туеском.
Я бы тоже за ними вслед
Туесочек набрал не мал…
Только как-то мне местный дед
О той роще быль рассказал.
Он сказал, мол, ягоды рви,
Только знай, товарищ и брат,
Что растут они на крови,
На костях погибших солдат.
Полем боя было село,
Окопался на склонах гад.
Много наших тогда легло
Молодых, в основном, ребят.
В сентябре, в сорок первом, вот
Наступали они как раз,
Шли цепями, за взводом - взвод,
Ну, а враг «со всего», как даст…
Точен был у него прицел,
С высоты бил, за тем мостом.
Если кто и остался цел,
Так добили их всех потом.
В октябре у самой реки,
Когда фронт откатился, стих,
Наши бабы и мужики
Прикопали в воронках их.
Документы? Да что ты, смрад
Шёл от долго лежавших тел.
Сколько было? Не знаю, брат,
Я в те годы считать не умел...
Фронт вернулся, ушёл вперёд,
И пришла о Победе весть.
Вот тогда и решил народ:
Не пахать и не сеять здесь!
Поле бросили. Как-то так.
Стал стираться войны той след.
Год – другой, и пошёл березняк
Вон как вырос за семьдесят лет!
Поздней осенью в прошлом году,
Поисковый стоял отряд,
Поднимали у всех на виду
Ни один десяток солдат.
Много их, такие дела,
Накопали по роще здесь
Есть из Курска и из Орла,
Из Тбилиси и Брянска есть.
Рылись даже под первый снег.
Ох, и шустрая молодёжь!
Говорят – откопали всех…
Только всех их разве найдёшь?
Разболтался я через край,
Дома дел, почитай, вагон,
Землянику ходи собирай,
Павших ты не нарушишь сон…
С той поры прошёл целый год,
В роще та же тишь, благодать…
Земляника всюду растёт -
Не могу её собирать!
 


Рецензии