Дороги России

 Дороги России, дороги России,
 Вы сквозь горизонт убегаете вдаль...
 За много веков на себе ощутили
 Вы славу побед, поражений печаль.

 Вам спину топтали монгольские кони,
 Копытами пыль подымая столбом.
 Истерзаны были и корчились в стоне
 Дороги России под вражьим ярмом.

 Надменность свою потеряла здесь шляхта,
 Гордыню утратил замёрзший француз.
 Дороги России, важна ваша вахта
 И, вас продвигая, расширилась Русь.

 От сердца России, от древней столицы,
 На запад, на север, на юг, на восток,
 Протянуты ваши рабочие нити,
 Людской, грузовой направляя поток.

 Стрелою отравленной метили в Сердце
 Фашисты-подонки суровой зимой,
 Грозили нам вороги рабством и смертью,-
 К ним ненависть нас захлестнула волной.

 И эта волна по дорогам катила,
 И вплоть до Берлина вела за собой.
 Дороги России, страшна ваша сила,
 Когда лиходей возмутит ваш покой.
 
 Страна залечила военные раны,
 На мирную вахту вы встали опять,
 Прошли через горы, к морям, океанам,
 И вас не объехать, и вас не объять.

 Дороги России, дороги России,
 За горизонтом вы где-то вдали,
 Вы много богатств и чудес нам открыли,
 Вы чуткие струны родимой земли.
 

 
             


Рецензии