Я не звезда, но я большой окурок

Я не звезда, но я большой окурок,
Во тьме горю, высвечивая путь.
Пустьпреуспевшие зову меня "придурок",
Мне просто некогда прилечь и отдохнуть.
Пусть некурящих больше, чем курящих,
пусть пьяницам обьявлена война,
но и поэтов мало настоящих
в печати появляется пока.
Быть может, также, как и я, в бессонных кухнях
в маниакале иль в депрессии глухой
они с надеждой ждут, когда же рухнет,
стена из агитации тупой.
Вы можете сказать мне: "Ты - придурок",
и можете не пить и не курить.

---   ---   ---

Как заляпана витрина ремонтом,
как дымится горячий асфальт,
как багровый синяк горизонта,
куда солнце валится спать,
так мерцает амебой, как фосфор,
дымный город, раскинув во сне
свои щупальца - микрорайоны.
Его гул что-то будит во мне.
Разрезает, как нож паутину,
сумрак вечера цепь фонарей.
Словно крысы снуют там машины,
вместо глаз - пары фар. Я скорей
устремляюсь в чадящее пекло.
Словно кол себе в глотку воткну
выхлопную трубу. Из молекул
ее газов свой саван сотку.
В бликах газа-неона безжизненны,
обезличены лица людей.
Ярко-красной помадой забрызгано
И тошнотной бледнотой твоей.
Обреченно бегут переходами,
огрызаясь, толкаясь, давясь.
И вагоны, как банки со шпротами,
а в глазах и тоска, и боязнь.
Как одна огромная задница
бещ ушей, без рук и без ног
переваривает, испражняется
этот третий от Солнца мирок.


Рецензии