Поговорки ильина дня

     В память деду Илье Федоровичу

  С Ильина дня идёт поворот на осень.
Заканчивается сенокос.
Илья Пророк - косьбе срок - начинается жатва.
Сначала жатва, опосля жратва.
Зажин.
Обряды:
Жницы брали с собой в поле хлеб и соль.
Нажавши первый сноп, садились на него и угощались караваем.
Пели обрядовые песни.
Первый сноп украшали полевыми цветами и лентами.
Сноп ставили в избе в почетный угол со словами:
"Это Илье на бороду".
Первый сноп - первый осенний праздник.
С первого обмолота ржи было принято выпекать хлеб и угощать им.
Новая новина на Ильин день.
Первый ломоть подавали по старшенству.
Рожь поспевает к Ильину дню, убирается на Успение.

                   Поговорки

Илья Пророк в поле копны считает.
На Илью до обеда лето,  после обеда осень.
С Ильина дня ночь длинна и вода холодна.
До Ильина всяк купается, а с Ильи с водою прощается.
До Ильи поп дождя не умолит,
После Ильи баба фартуком нагонит.
До Ильи тучи по ветру идут,  опосля Ильина дня - супротив.
До Ильина дня в сене пуд меду,  после - пуд навозу.
В ильинском сене сладимая явства для любой скотины.
С Ильина дня две угоды:
ночь длинна, да вода холодна.
На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит.
Придет Илья, принесет гнилья (дождь).
На Ильин день скота не выгоняют в поле - грозы боятся.
На Ильин день зверь и гад бродят по воле.
Первый выезд на волков: "Если затравят зверя - весь год будет счастливая охота".
На Ильин день перегоняют пчел, подрезают первые соты.
После Ильи комары перестают кусаться.
До Ильина дня и под кустом не сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет.
Ильинский дождь целебен:
им окачиваюся и умываются от призора (дурной глаз) и от разных хворей.
К Ильину дню заборанивай пар.
За Ильину ночь конь наедается, а мужик высыпается...


Рецензии
С ДНЁМ АНГЕЛА, ДОРОГОЙ ВЫ НАШ ПОЭТ, ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
Ильин день прошёл!
Куда ж ты, друг, ушёл?
Ты нас одних оставил
И горевать заставил...

Раиса Ворфоломеева   02.04.2019 20:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Раиса! Спасибо за комплименты,но я на Стихах ру., как и все, просто тусовщик. Удачи!

Илья Токов   02.08.2018 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.