Чужая душа потемки

Дано ли хоть кому из нас
Постичь другого человека?
Ведь так случается подчас:
Познал себя-ушло пол века.
Сумеет ли хоть кто-нибудь
Открыть чужой души завесу,
В водоворот страстей нырнуть,
Пяту увидеть Ахиллеса?
В чертогах разума иного
Мы в лучшем случае лишь гости.
Не подобрать ключа такого,
Что дал бы в них свободный доступ.
Не возомни себя Гераклом,
Свершить пытаясь подвиг древний:
Очистить грязь конюшен смрадных.
Нет в жизни зрелища плачевней.
Хранятся тайны в «мире» каждом
Как клад зарытый в сундуке.
Но усмири исканий жажду.
Алмаз всегда в твоей руке.


Рецензии