Отставник

Служил он долго офицером,
меняя на погонах звёзды.
В глазах начальства был примером,
среди товарищей -серьёзным.

А к подчинённым -равнодушным,
уставы чтя и соблюдая.
Себя считал он самым лучшим,
порой других не понимая.

Но шли года. Пришла отставка.
А с ней и старость, и болезни.
Жизнь прожита. А что в остатке?
Кому и в чём теперь полезный?

Есть пенсион. На жизнь хватает.
Можно себя считать счастливым.
Теперь он только понимает,
что многое прошло и момо.

Память невольно  напрягая,
он вспоминает годы службы.
И жизнь тогда была другая.
И был еще кому-то  нужен.

Завидовать таким кто может?
Ну, разве тот, кто был слабее.
Я знал таких.В строю был тоже.
Но только жалость к ним имею.

    02.08.2018


Рецензии