А на войне стал моим он комбатом...

По рассказам ветеранов.

Мы,как черепахи, на брюхе ползём
По снежному вверх серпантину,
Уже поперёк горла встал всем подъём,
Ревут, надрываясь, машины.

Снег бьёт по глазам, ослепляет свет фар,
И ветер по-зимнему вьюжит...
Когда наконец мы пройдём перевал?
Всё мысль в голове моей кружит.

Угрюмые горы смотрели нам вслед,
Всё было до боли знакомо.
Афганский закат и афганский рассвет.
Нет... Лучше быть всё-таки дома!

Когда всё закончится? Вечный вопрос.
Последний бросок. Ждёт родная граница!
Осталось немножко пройти нам, чуток.
Ну а зима, как назло, всё резвится.

Устали мы все. Измотались вконец.
И вот жизнь внесла коррективы.
Не верю! - сказал я комбату - Отец.
Не верю, что мы с вами живы!

И слёзы из глаз пошли сами собой,
И кровь закипела в миг в жилах,
А он по плечу меня хлопнул рукой.
Держись! Всё теперь в наших силах.

Сынок!- Он сказал. Там родные нас ждут.
Там все уже к встрече готовы.
А мы еле движемся, тянемся тут,
Лицо его стало суровым.

Немного ещё нам осталось, браток.
Пройдём перевал, и считай уже дома.
Ты потерпи, потерпи лишь чуток.
Нам всем тяжело. Ты крепись! - Сказал зёма.

Меня по-отцовски он крепко обнял.
Ну что поднажмём! И умчался куда-то
Его я курсантом, ещё помню, знал...
На этой войне он моим стал комбатом.


Рецензии