***

Я не могу тебя видеть.
Ты абсолютно прав.
Я не хочу тебя видеть –
И ты это знаешь.
Мне действительно больно,
Неприятно, тошно,
Горько, страшно и невозможно –
Видеть тебя
Таким.

С этой мерзкой улыбочкой
Идущего на казнь,
С зашитым намертво
Скошенным на один угол ртом,
С потухшим взглядом
И вечно сведенными руками,
Сгорбленной спиной,
На которой еще сохранились следы
От крыльев,
Со взглядом узника концлагеря,
В котором отражается дым из кирпичной трубы.


Я не могу тебя видеть,
Я не хочу тебя видеть,
И не стану принимать тебя – таким:
Натужно старающимся жить как все,
Думать как все,
Дышать как все,
А на самом деле —
Давно лежащим под асфальтовым катком
И радующемся тому что «скоро все закончится».

Никаких «скоро» и никаких «закончится»,
Ты слышишь?
Никаких «как все» и никаких «ну пусть так»,
Ты слышишь?
Тебя обманули:
Внушили, что все потеряно –
Силы, время, люди и возможности,
Что тебя больше нет
И осталось только влачиться к унылому концу,
Позабыв о том, что ты значишь для мира —
Но это не так!

Я прошла через стены опустошения,
Одиночества, краха всех надежд,
Невозможности высказать
Даже самые простые слова,
Мне пришлось заново отращивать свои крылья
И обретать свой голос,
Поэтому сейчас я говорю тебе – оттуда:
Ты прорвешься.
Ты справишься.
Ты сможешь.
У тебя есть священное право
Идти по той дороге, которую выбрал сам,
А не по той, которую тебе навязали.
Дышать полной грудью
И думать не о казни,
Не о воздаянии или вине —
А о возрождении и награде.

Мы с тобой еще встретимся,
На перекрестках старого города,
В котором сбывается все.
Помни только одно:
Ты живой.
И я больше не хочу видеть тебя – мертвым.

01.08.2018


Рецензии