Клен в степи

На небе - ни облачка,
Солнце палит,
И нет ничего,
Кроме жарких пустынь!

А раньше здесь степи
Просторные были,
Зеленые дали красою манили.

Вся степь была ровной,
Все, как по линейке,
И в центре степи той
Рос клен двухсот летний.

Погода сменилась,
Жара наступила,
И высохла степь,
И наш клен приуныл...

Засохла земля -
Пересохли и корни,
Засохла кора,
И осыпалась крона.

Стоит сухой ствол,
Скрючив мелкие ветки,
И нет ни дождей,
Ни прохлады, ни ветра.

Стоял клен упорно,
Умирать не хотел,
И сухо, и больно,
Но он все терпел.

Он верил, однажды,
Придет снова дождь,
Польет и ослабит
В корнях эту боль.
        ---
Не даром клен ждал,
Наконец дождь пришел,
Полил, освежил,
Все вокруг зацвело...

И степь превратилась
В зеленый ковер,
Умылась росою,
Желанной давно.

Умылся и клен,
От земли он напился,
Расправились ветви,
И клен распустился.

Зеленые листья
Он важно расправил,
Ладошки резные
Под дождик подставил.

Приятно и радостно
Было ему,
Когда крупный дождь
Щекотал по стволу!


Рецензии