Игрок

Идя на смерть с лихой улыбкой,
Срывая блеф, охваченный игрой,
Он прятал страх за гранью зыбкой,
За той строфой, что названа судьбой.

Он не боялся жить и мог упрямо верить
В полёт идей способных возродить,
Открыть глаза, дать каждому отмерить
Тот краткий миг, в котором стоит жить.

Он восходил на казнь и видел эти лица,
Державшие сговорчивый ухмыл.
Ведь он для них всего-то шут-убийца,
Что сказкой людям головы вскружил.

И люди с хохотом пустились по домам,
Неистово задёргивая шторы.
Пустела площадь, где нашейные оковы
Сжимали жизнь не покорившимся творцам.


Рецензии