Крещение языческой Руси

В стране упрямых атеистов, в делах церковных
Бес нечистый, наводит тени на плетень
И разобраться людям лень, в хронологической пыли
Крещения родной земли. Когда князь Киева, Владимир,
С молитвой, крест Христа, поднимет
Крестя в Днепре, честной народ и Дух Святой коснулся вод.
Страна язычников, познала, что вера новая настала
Князь облачает Киев в свет, а староверам, спасу нет.
Ведь, в политической борьбе, князь, выбрал веру по себе
Отверг ненужные морали, что много князю запрещали,
Отверг ислам, иудаизм, буддизм, лихой католицизм
И даже веру, людоедов, хотя не всё считал в ней бредом
И начал Русь, крестить мечём. Политика здесь не причём?!
Здесь не причём, желанье править, повелевать, самодержавить,
Народом смирным управлять, а неугодных, в куски рвать?!
И первым капище слетело, бога Перуна, вои смело
Срубили древних истуканов, колоды бросив в Днепр
Где рьяно, пучина дикая кипела, но дерево, тонуть не смело.
Оно плыло себе средь волн, как будто непокорный чёлн,
Не принимая нову веру. На берегах волхвы, не смело,
Ему кричали: "Выдубай!". Бежа за ним, как грешник в Рай.
И толи, воля проведенья или волна услышав пенье,
Колоду бога, отдала, он выброшен, на брег Днепра
И где свершилось: "Выдубай", там "Выдубичи" – это знай !!!
И вот, с Владимирской горы, счинив расправу, топоры
Пошли по капищам ходить, чтоб нову веру насадить.
Мечём крестили неугодных и правда, в знаках есть, народных
Или приметах, подмечай, в пути монаха встретить, в старь
Было приметою, не доброй. Ведь для язычников, подобны,
Захватчикам, отцовской веры и трепетали староверы
Перед дружиной и монахом, а несогласный, станет прахом.
Тут или веру поменять, иль голову свою отдать.
И праздник ветхой старины Купалов день, что в летни дни
Созвучен, с праздником рожденья, Предтечи Господа Христа
Что выпрямлял пути забвенья и в мудрость открывал врата.
Крестя в воде, по новой вере и проповедовал о том:
Грядёт Мессия, в старый дом и Дух Всевышнего на Нём.
Он Сын, Он примиренье с Богом, освобожденье от греха
Разрушив ад, Он станет Слогом, звучащим многие века.
Язычники в тот день гадали, буяло лето - пышный свет
И папороти цвет искали, хотя у ней и цвета нет.
Забавы древние народа, венки в реке - чтоб стать женой,
Через костёр прыжок - не мода, а очищение. Ум живой
Благословлял дары природы, сливался с нею, на реке
И этот праздник, долги годы вплетался в православие.
Вот так, в угоду Византии, чтоб защитится от врагов
Язычну Русь, тогда крестили, освобождая от оков.
Хотя какие там оковы, ведь вера древняя была,
Соединением с природой, а православные дела
Ведут народ, к войне гражданской, ведь разделение церквей
У нас опять, по воле панской, пойди пойми, кто там честней.


Рецензии