Размышления у места дуэли М. Ю. Лермонтова

Молодого офицера
В полк долг воинский манил,
Но его коварный демон
В Пятигорск поворотил.

Ох, как зря лихой поручик
Не доехал до полка
И теперь о нём скорбим мы      
У подножья Машука.               

Вот уж эта скука тыла
И картёжная игра.
Да ещё майор  Мартынов
Набивается в друзья.

Думал он, что на курорте
Будет жизнь повеселей,
Лучше бы поручик Миша
Приказал седлать коней….

Его место в его роте
Где военная гроза….
И не думал наш поручик
Уклоняться от огня.

Как узнать, возможно, в деле
Выжить было бы верней.
Но у нас всегда любили
Вот таких как он парней.

Честь для них дороже жизни
Потому, её храня,
Смело вышел он к барьеру
И как видим мы, что зря.   
 
Пуля – дура оказалась,
С нею в сердце он лежит
И Бештау пятиглавый
На него скорбя  глядит.


Рецензии
Выходит, Виктор Александрович, Пятигорск называется так из-за пятиглавой Бештау?

Людмила Первомайская   12.04.2020 00:15     Заявить о нарушении