Быть может, я всё-таки что-то да значу?

Быть может, я всё-таки что-то да значу?
Совсем крупинку, мне много не надо.
Вечно угрюмый и озадаченный
Иду быстрым шагом, бегу в никуда.

Зачем торопиться? Расслабься, юноша.
Какие проблемы в твои-то годы?
Все двери открыты, чрез край льётся молодость,
Разноцветным потоком озаряя пути.

Ты рано проснёшься, встречая солнышко - 
Ну, здравствуй, мой милый! Пора открывать всё новые горизонты,
Целуя, танцуя, робея, ревнуя,
Жить, чувствовать мир и в это время сгорать!

Он странно нахмурится, опустив очи, 
Как будто запал весь мой - сущий пустяк.
И скажет так вкрадчиво, вполголоса: 
А что если я влюблён в одиночество? 
А что если мир этот не для меня?

Да это всего ль твои детские грёзы,
Оставь их на старость, запри в чемодан,
Подальше от глаз, от души и от общества;
Оно не потерпит протесты бродяг,
Так мерзко слоняющихся по тёмным улицам,
Уставших от мыслей своих в голове,
Они не чета тебе, мальчик - поди отбросы,
Глотнувшие воздуха безысходности во время падения 
На дно пропасти, падения в кажущийся им сладостным ад.

Нет, ты не потерян и не нуждаешься в помощи,
Ты вовсе не болен и не так уж слаб, 
Ну же! Найди в себе силы, сделай всё возможное и невозможное,
Мы хоть и не верим в тебя, но приготовили столько наград!

Он отвернётся мгновенно, состроив такую гримасу,
Как если бы съел тут же чего-то горького,
Откроет дверь, вынырнет вон из дома,
Разбавляя услышанное родным шумом прибоя.

Присядет на голый камень, опустит голову,
Закроет глаза и попытается
Распутать мыслей накопившихся серый клубок.
Опять незначительным, вот-вот позабытым памятью
Покажется юноше случившийся
диалог.

Быть может я всё-таки что-то да значу?
Совсем крупинку, мне много не надо.
Вечно угрюмый и озадаченный
Иду быстрым шагом, бегу в никуда.

29.04.17


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.