Капитан томас-джон грей гл-9 окончание

                А Иван все пил, и  твердил всерьез:
                «Да не казак! Английский матрос».
   Грей:         А нас обозвали, «морские селедки»!
                Вскипел я тогда, от выпитой водки.

                Ты знаешь меня! Лишь начну я звереть,
                Обидчика в пыль,  могу растереть!
                Оскорбления им, не смог я простить,
                Дух во мне гордый! Трудно с ним жить.

   Сэм:          Послушай-ка  Том, не пей больше ром!
   Грей:         Да что ты Брат Сэм, не пьян я совсем.
                Выпив, на жизнь я смотрю веселей,
                Эй, Юнга! Рому еще нам, налей!

Обняв, друг друга за плечи и раскачиваясь в такт морской качке, два старинных друга, поют свою любимую пиратскую песню…
               
               
                Мы братство морское, бродяги – пираты,
                И цель у нас общая, грабить богатых!
                Мы дружбой крепки и духом богаче,
                Мы волки морей - «Джентльмены Удачи! »

                За ветер Добычи!  За ветер Удачи!
                Ты волкам морей, рому налей!

Плавание продолжается, прошло два дня, после захвата испанского галеона. Капитан не обнаружив боцмана на его привычном месте на баке, зашел к нему в каюту и увидел, что старый Друг болен, и у него дихорадка...

               
    Грей:         Плох ты совсем, что с тобой, Брат?!
    Сэм:         Видно время пришло, опускаться мне в ад.
    Грей:        Рубашку снимай, посмотрим скорей!
                А ты Сынок, воду давай подогрей.

                Пуля в плече! Ерунду говоришь,
                Вот от нее, ты весь и горишь.
                Что же ты  раньше мне не сказал?
                Давно бы ее, ножом я достал…

                Пулю я вынул, но рана плоха!
                Попробуй заснуть, ночь так тиха.
                Рому хлебни-ка, можешь прилечь,
                Порохом, надо бы рану прижечь!


Неделю Сем пролежал в горячке. И лишь на восьмой день, когда солнце клонилось к закату, он пришел в сознание, и увидел, что находится в каюте капитана, а рядом с ним неотлучно дежурит юнга Джим. Тихо как шелест слабого ветеркара, боцман шепнул юнге: «Помни, Сынок, закон наш простой...

  Глубоко вздохнул, по телу прокатилась предсмертная дрожь. Могучая грудь, перестала вздыматься, боцман был мертв. С восходом солнца, на борту фрегата выстроилась вся команда, чтобы отдать последний долг своему  Боцману. Тело Сэма, завернули в белый шелк, к ногам привязали ядра. По старинному морскому обычаю, тело моряка должно было, покоится в море!


Рецензии