О кошках

Ты знаешь, ведь в нашей Галактике где-то
есть полная копия нашей планеты,
там те же озёра, леса и моря,
там те же закаты над миром горят,

но воды ясны, воздух чист и прозрачен,
над срубленным лесом природа не плачет,
там не было войн и жестоких смертей -
планета кружится, не зная людей.

В лесах осторожно протоптаны тропы,
не губят растений ни шины, не обувь -
придумать их здесь не дано никому,
а лапкам кошачьим они ни к чему.

Да, эта планета - кошачья планета!
Там мягкие зимы, там тёплое лето,
там осень печальна, как здесь, и нежна,
там сердце, как здесь, будоражит весна,

и кошки влезают повыше на ветки,
и кот намекает на что-то соседке,
и, тихо мурлыкнув, спускаются вниз
и в майскую ночь убегают они.

Там нет разделенья на разные расы -
и войн по причине другого окраса,
в цене лишь естественность и доброта
и, может, весною - изящность хвоста.

Там нет городов, что изгадили воздух,
и можно смотреть до рассвета на звёзды
да тихо мурлыкать, любуясь луной,
которая очень красива весной...

И кошки гуляют полями-лесами
всю ночь напролёт, потираясь носами,
и тихо друг другу признанья урчат,
и нежатся днём в тёплых Солнца лучах.

На тихой лужайке, в траве изумрудной,
котят обучает старейшина мудрый,
как лапками проще корзиночки вить
и где им полёвок удобней ловить.

Котята забавные вырастут быстро
и смогут ходить на охоту на крысу,
и тоже своих воспитают котят,
и, может быть, даже на Марс полетят,

ведь кошки умны и придумают быстро,
как в небо взлететь без излишнего риска,
не тронув природных бесценных красот,
достигнуть манящих небесных высот -

а звёзды мерцают, зовут, увлекают,
мечтательно глазки кошачьи сверкают,
и кошки сидят до утра в тишине,
мурлыча негромкую оду весне.

Пройдут, может, годы, а может - столетья,
и всё будет так же на этой планете;
и станция в космосе будет кружить,
и кошки-учёные будут там жить.

Они телескопы на Землю направят
и вдруг ужаснутся, увидев нас с вами.
В испуге к начальству они полетят -
и в сторону нашу полёт запретят,

и строить огромные крейсеры станут,
и будут придумывать план неустанно,
как бедных собратьев от гнёта спасти
и всех на планету к себе увезти.

Без войн, без убийств, без излишнего риска
должна быть спасённою каждая киска,
и будет тот план не наивен ничуть -
ведь это же кошки, им всё по плечу.

И примет всех кошек родная планета,
и будут они любоваться рассветом,
валяться в траве и довольно урчать
и жизни пушистых котят обучать,

и войн и несчастий других там не будет,
ведь это же кошки, ведь это не люди,
в сердцах их лишь свет и ни капельки тьмы -
ведь это же кошки, ведь это не мы.

9 апреля 2018


Рецензии