Последний человек

За окраиной неба угас костёр,
и над городом мрак два крыла простёр
и укутал дома, и полей простор,
и осыпал траву росою,
и на угольно-чёрную пустоту
покатилась, дробясь и сверкая, ртуть,
собираясь в извечный небесный путь
млечно-белою полосою.

...Тихий стук и тройной поворот ключа -
кто-то вышел на улицу в этот час.
Не горят фонари, голоса молчат,
ветер дремлет в безлюдной роще,
и среди всеобъемлющей тишины
звуки чьих-то шагов хорошо слышны -
этот кто-то бредёт вдоль домов стены,
пробираясь сквозь мглу на ощупь.

Тихий шелест внезапно тревожит слух -
это волны речные, легки, как пух,
облегчённо вздохнув, испускают дух
на ступеней гранитной глади.
Кто-то сквозь темноту ускоряет шаг
и подходит к ступеням, едва дыша,
и вздыхает с волной в унисон душа
в безголосой ночной прохладе.

...До рассвета - всего ничего. Потом,
обращая безмолвную ночь в ничто,
беспощадное солнце взорвёт восток,
обжигая весь мир лучами.
Раскалятся ступени, вода вскипит,
ветер в пыль разнесёт сухостой в степи,
фонарями над улицей заскрипит -
одиноко, легко, печально.

А в подвале, средь серых бетонных плит,
одеяла кусками едва укрыт,
на лежанке засаленной кто-то спит,
вместо снов созерцая бредни...
Будет ночь, постепенно исчезнет зной.
Он привычно закроет замок дверной,
он привычно на шёпот пойдёт речной -
человек, на Земле последний.

21 апреля 2016


Рецензии