Брак по расчёту

Себя пленила выбором пути,
Рассудком заглушив призывы сердца –
Ты в клетке золотой, которой дверца
Закрыта... К воле выход не найти!

Метаешься в остроге брака уз,
Тесна твоя насущная темница –
Известно, не поёт в неволе птица…
Столь тяжек твой затворничества груз!

В подушку слёзы прячешь ты тайком,
Когда ласкает ночь уставший город,
Терзает изнутри по чувствам голод,
Нещадно созидая в горле ком…

Такая участь – следствие причин,
Принудивших твой рок подвергнуть счёту:
Ждя выгод, выйти замуж по расчёту,
В надежде благоденствия личин…

Теперь же, выбор твой тебе не мил:
Раскаянье кручину умножает,
И грёзы, яви гнёт уничтожает,
Твой разум сделав поприщем могил…

Увы, но время вспять не повернуть,
Пусть шаг твой – опрометчивый поступок,
Попробуй чередой души уступок
Тропою счастья сделать бренный путь:

Отринь мятежных мыслей кутерьму,
Что сердце неустанно твоё гложет!
Коль стерпится – то слюбится, быть может…
В обитель обрати свою тюрьму!


Рецензии