Осиротели горы Карачая

Осиротели горы Карачая,
В ужасе застыли ледники,
И деревья встали, не качаясь,
Все они, как прежде, велики.

По чьему-то страшному велению,
Обвинив в предательстве народ,
Погрузив в товарные вагоны,
Наш народ лишили всех свобод.

Для кого оставили жилища 
И кому достанется наш скот?
Всё покинуто, как пепелище,
Всех людей увозят на восток.

Слёзы лили маленькие дети,
Не наевшись, не попив воды,
Рядом с ними женщины рыдали,
Похоронки пряча у груди.

От несправедливости и горя 
Седой старик в вагоне умирал. 
О геройской смерти сына третьего
Из газеты лишь вчера узнал.

В это время горцы Карачая
Воевали яростно с врагом, 
А детей их голод, обнимая, 
Заставлял уснуть навечным сном. 

Горы, горы, вы кому достались? 
И кому достались табуны?
Навсегда ли с вами мы расстались?
Как прожить нам без родной земли?

Кто теперь присмотрит за могилами
И кому косить траву с лугов?
Зазвучат ли песни над горами 
Гордых и отважных стариков?

Не смогли мы сохранить отчизну.
Наши предки, вы простите нас!
Высылают всех нас на чужбину.
Сможем ли увидеть вновь Кавказ?

Осиротели горы Карачая, 
Тихо по ущельям, на лугах,
И летит лишь эхо над горами -
Мольбы горцев: "Береги, Аллах!". 


Рецензии
Душа разрывается на части и глаза полны слезами. По спине прошлася дрожь, я как будто очутился среди тех страшных дней. Спасибо автору.

Заур Койчуев   01.08.2018 20:51     Заявить о нарушении