Государство Z

Ты, я, он. Таких в стране
Сотни тысяч. Но разве,
Дадут хоть раз выбор мне?
Живём в забвении, маразме.

Нас заставляют быть как все,
Выгодно это власть имущим.
Смотрят на всех, сидя в седле,
И только оттуда видны райские кущи.

Прискорбно, но простой гражданин
Обитает в терновых зарослях.
Заставленная целым полем из мин,
Их жизнь гниёт из-за правительства замыслов.

Люди обрастают коростой,
Они не умеют любить.
Стал как вчерашний хлеб - черствым,
В прошлом - трезвенник, начал пить.

Не от хорошей жизни, пойми
Светлый разум отсюда бежит.
Власть страну превратила в Хмеймим,
Простой гражданин мордой в луже лежит.

Реформы ваши, по большей части,
Похожи на девятнадцатый век,
Не успели что-то ввести, "Отмени!"
Вот только не при царях живёт человек.

Вы придумали множество слов:
Демократия, выборы, пенсия.
До сих пор это просто слова, срываю покров.
На словах в государстве всё есть,

А на деле? Дороги ужасны,
В них вкатали мечты и наше
Светлое будущее. Напрасны
Все митинги и пикеты, там кормят с параши.

А за то, что посмел я такое сказать,
Не ищите меня, друзья, на свободе.
В этой стране не покритиковать,
Сложившиеся коррупционные устои.

Прошу вас, не стойте столбом,
Говорите всем, кому сможете!
Если не власть, то народ – бурелом
Сам вылезет из омута безнадёжности.


Рецензии