Ужель ниспослан нам всем катарсис?

                Отжил, отпел я! - В сомненьях, всё ли? -
                катарсис мысли, лишаясь фальши,
                свершится вскоре - вне бренной доли!
                Павел Светский

За прегрешенья, сомненья, склоки
в душе мы часто так одиноки.
Нам нет покоя и оправданья,
лишь очищенье через страданья.

Через страданья не только наши –
потомков счастье лежит на чаше.
Бредем на ощупь подчас незрячи,
а в сердце холод стоит собачий.

Собачий холод и скудность мысли.
В сети глобальной мы все зависли.
Чуть оперившись, спеша взлетаем,
но ввысь боимся, все жмемся к стаям.

Все жмемся к стаям так оголтело,
а после ропщем: - «Осточертело!»
Богатства алчем, амуров стрельбищ,
толику славы, вина и зрелищ.

Вина и зрелищ? А что в обратку?
На автобане  нет пересадки.
Тогда и жалим осиным роем,
ведь каждый хочет быть чуть героем.

Быть чуть героем для наших, ваших.
- Зачем о Боге? Зачем о павших?
Зачем о прошлом? О предстоящем?
Печемся только о настоящем.

О настоящем?! Иль проходящем?
О лучезарном или блестящем?
Шпаклюем раны, но нищи духом.
Мы стелем копья лебяжьим пухом.

Лебяжьим пухом и словом хлестким.
А ведь Господь нам дал перекрестки.
Пойдем ли прямо на волю Божью
или решимся по бездорожью?

По бездорожью. Кто вброд, кто кругом,
кто одиночкой, кто вместе с другом.
Шагнем направо за очищеньем,
или налево за прегрешеньем...


Ужель ниспослан нам всем катарсис?


Рецензии