На Байкале

Здесь в воздухе струнами
глубина натянута
от дна байкальского бездонного
и, как Луна, запретного

До кончиков сибирских игл тайги,
что в Солнце плавятся,
и плещут водопадами златыми
в даль закатную.

Байкала чаши изумрудная
и серо-голубая
вливаются в вас незаметно
отблесками рая.

Лазурь небесная, как дымка поутру,
тенями гор на дальнем берегу
сближает отражений океаны,
и ты…– лишь сон, навеянный бакланом.

И ты – зеркальце космоса Кристалла.
И ты – лишь острый миг, пёрышком алым
несёт, качает вас могучий великан.
Откуда и куда ты, тучка-странник?

И словно нулевой меридиан,
исток пути или его финал?
В потоке неземном плывёшь...
Каким ты снова в этот мир придёшь?

Вливаются все реки в океан,
и лишь одна умчалась прочь взрывом хрустальным –
стремительная Ангара-стрела
узнает путь к неведомым мирам.

Я – благодать, летящая к тебе,
и я – благоухание Эдема,
исполненная воздухом сирен,
байкальская вода течёт по венам.

Накатом волн, любви прибоем
ласкаю душу я твою, как море.
Она же отзвуками, камешками чувств
бесчисленных сияет, словно с уст

Мелодия сорвалась радужной рыбой,
с волной отхлынувшей сливаясь в переливах,
в миг безымянный вновь меня творит,
и обретаю имя я, язык,

И растворясь в любви, сияю в солнце,
я – дочь Огня и рыба, и оконце,
и дверь на неизведанном пути.
Дух отзвучит согласно: в мир лети.

Но золотом янтарным глубина,
гранатовым песком с самого дна, –
крупицы жизни – память глаз Байкала
живут в тебе, дыханием горя.

Байкалом причастившись, крещена,
в сердце Ольхона пробуждаюсь я,
и в платье света утренней зари
с Хобоя по воде к пику Любви……………
……………………………………………………..
Я вижу путь и вижу парус алый.
Мои глаза – в горах Хамар-Дабана.
И я одна из струн твоих, Байкал.
Прими мой дар, таинственный Бурхан.

29-30 июля  2018г.


Рецензии