Разговор со звездою. Памяти Майи Плисецкой

РАЗГОВОР СО ЗВЕЗДОЮ. ПАМЯТИ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ

Этот очень памятный автору разговор с Майей Плисецкой состоялся, благодаря
Валерию Гергиеву, и происходил с его участием в апреле 2013 года. . .
Это было - как-будто вчера . . .


Разговор был нежданным - "когда вас не ждут". . .
Я был словно в плену наваждений . . .
Я не верил себе - целых двадцать минут:
Разговор целых двадцать мгновений! . . .

Мариинка, Большой, Петербург, Ленинград . . .
Мир балета был с детства святыней . . .
Мне казалось - в него невозможен возврат . . .
Я забыл, что общаюсь с Богиней!

Зал балетных станков, гладь бездонных зеркал. . .
Они помнят Китри и Одетту,
Разговор с нею все в наши дни возвращал-
И Кармен, Зареме и Джульетту.

Мой Учитель, которого знала она, -
Становился еще мне дороже:
Моей юности глупость была прощена -
Жизнь-учитель была куда строже. . .

Про Вагановку вспомнил - обида прошла,
Но ступени её не забыты.
Третьеклашка на них, от обиды дрожа,
Был уверен - надежды разбиты.

Третий тур - как расстрел, как удар ни за что!
Словно в  отпуск ушла справедливость . . .
Он сбежал, позабыв в гардеробе пальто:
Так с Вагановкой жизнь не сложилась.

А теперь, кто решал,  - им расплата пришла:
Я был горд, отомщен и возвышен,
Не держал я обиды и в памяти зла,-
Был отмечен наградою свыше!

Мне досталась великая честь рассказать,
Не кому-то, а Майе Плисецкой,
Что сумел я узнать. и понять, и принять,
В своей маленькой жизни балетной.

Восемь лет нас учили прекрасное знать,
Восемь лет вместе с музой Равеля
ПОСВЯЩАЛИ в балет, чтоб могли мы мечтать
И уметь понимать Рафаэля!

Нас учили любить мир поэзии грез
И волшебных творений Сен-Санса,
Чудо утренних роз, грусть и Листа и "Грез",
И великую суть Ренессанса!

Мариинка была нашим домом вторым -
До нее было только два шага.
Там Учитель давно, когда был молодым,
Видел Приму за гранью аншлага.

Современником был он вагановских дней:
У истоков почти неземного  . .
Бог послал Майе музыку Белых Ночей!
До рождения Примы Большого!

Из рассказов о ней, мне казалось, - я знал,
Чем прекрасно весеннее солнце,
Но теперь я воочию сам наблюдал,
Как наш путь бесконечен до Солнца!

От нее шли тепло и божественный свет,
Проникал он до самого Сердца,
И я понял, что значит Плисецкой БАЛЕТ,-
Как в симфонии Моцарта - Скерцо!

Она будет - ВСЕГДА! Она будет, - ВЕЗДЕ!
Там, где было и будет искусство! -
Она будет в ВЕКАХ, - ведь так должно ЗВЕЗДЕ, -
Быть везде, где ПРЕКРАНОГО буйство!

Ведь КОМЕТА её меж далеких планет
Навсегда над землей её чувства!
Её танец потомками будет воспет,
Как КОМЕТА вселенной "ИСКУССТВО"!




                Ноябрь 2015 года


Рецензии
Александр Иванович, замечательное стихотворение! Не знал я, что в детстве Вам тоже довелось заниматься балетом, пройти через боль, труд и преодоление ради искусства. Тем лучше и глубже Вы понимаете балерин.

Тлеуж Руслан Шихамович   28.09.2021 13:08     Заявить о нарушении