Никите Сергеевичу Михалкову

НИКИТЕ СЕРГЕЕВИЧУ МИХАЛКОВУ

Когда тень смуты на душе и мгла теснит рассвет,
И в предрассветной тишине ты ищешь свой ответ,
Ответ на то, что не спросил, не сделал, не сказал,
Ответ за то, что не сумел, прогнулся, промолчал.

За то, что струсил, убежал, сказавшийся больным,
И, не сумев в глаза сказать, прикинулся слепым,
Когда при выборе пути обходный ищешь путь,
Прямой дорогой не идешь, в словах не слышишь суть,
Когда еще СТО тысяч "но" обступят жизни круг,
Когда солгать не мудрено, и далеко твой друг . . .

Я лично поступаю так - не пью в тоске вино:
Как только в доме все уснет,- иду смотреть кино.

Там - открываю целый мир с названьем "Михалков",
Я принимаю этот мир - в нем нет фальшивых слов!
И  нахожу я там кино - не сладостный обман,
Ведь михалковское кино - не летний ресторан.

Я с ним ищу ответ, как быть , коль опоздал ты в строй
Лишенный смысла бытия, с тоскую и хандрой,
Когда нелегкий выбор твой встает перед тобой:
Покорно подлости служить в согласии с собой,
Либо обочиной пройти, опасность обогнуть,
Либо ломиться напролом и правду рубануть!

Но не ищу я там ответ, как мелочный совет,
Ведь каждый Михалкова фильм - не о любви сонет.
Он не священник, не педант, не нудный моралист,
Он - не французский утопист, не греческий софист.

Я в фильмах вижу МУЖИКА! В яву и во плоти!
Он - не советчик по делам, куда и как пройти.
Он - СЫН России, он - борец, защитник и отец!
А по характеру души - он истинный боец!

Вся фильмов суть - ОН - МИХАЛКОВ! Он - с НАШИХ берегов!
И как моряк, отдавший долг, - с РОССИЙСКИХ он флотов!
А как комдив, принявший бой, - с СОВЕТСКИХ он фронтов,
А по рождению годов - он СЫН ФРОНТОВИКОВ!

Он - в год ПОБЕДЫ  был рожден! И это знак судьбы!
Не у заморских берегов лежат его пути,
Не в европейских небесах горит его звезда,
Он - РУССКИЙ ДО МОЗГА КОСТЕЙ  и бронь его крепка!

И значит в славный юбилей ПОБЕДЫ над врагом
Комдивом снова стал он в строй ! БОЙЦОМ! ФРОНТОВИКОМ!
И значит будет он всегда и до последних дней -
Одним из лучших сыновей
ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ СВОЕЙ!


                Москва, 2015 год.


Рецензии
Правильный, сильный стих-посвящение, стих-поздравление Вы написали, Александр Иванович! Этот тот случай, когда сын оказался достоин своего великого отца.

Тлеуж Руслан Шихамович   03.02.2021 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.