Речь человека

    *****
   Речь для людей очень важна,
   Но используя ее цинично, лживо-
   Человек морально падает до дна,
   Становясь предателем , пронырой.

   Не всегда речь чиста и правдива,
   Словом хлестким иногда убивают,
   Иль пустословием речи спесивой-
   В сплетнях, домыслах человека марают.

   Бывает речь ширмой игрока-
   Виртуозно он ею владеет,
   То "умника" включит, то "дурака",
   Скрывая умысел мягко стелет.

   Как научиться в потоке слов-
   Слушая речь торжественно лихую,
   Иль среди крика многих голосов-
   Крупинку правды отыскать златую?

   Речь человека бесценный дар,
   Все прекрасное ею воспето,
   Под влиянием словесных чар-
   Музыкой льются стихи поэта.

   Речь бы нам не засорять матом,
   Беречь свой язык, что Богом дан,
   Не стрелять словами как автоматом-
   Речи родной множа изъян.


Рецензии